本科生招生
 
当前位置: 首页  招生  本科生招生

     

School of Economics and Finance

国际经济与贸易(英语)专业(本科四年制)
金融学(英语)专业(本科四年制)
会计学(英语)专业(本科四年制)

国际金融贸易学院

     国际金融贸易学院是上海外国语大学历史最悠久、规模最大的复合型学院之一。其前身是1984年在英语系中设置并孵化的国际贸易专业,1993年成立为国际经济贸易管理学院, 2006年重组为国际金融贸易学院。学院现有国际经济与贸易(英语)、金融学(英语)和会计学(英语)三个本科专业,以及一个应用经济学一级硕士点。本科三个专业均为专业和英语双修的复合型专业,应用经济学一级硕士点下设国际贸易、金融、产业经济学、应用统计学等二级学科。此外,从2007年起学院还挂靠在国际关系专业博士点招收国际经济关系方向博士生。
    国际金融贸易学院是上海外国语大学培养经济管理类国际型商务专业人才的重要基地之一。学院以向社会输送复合型国际化人才为己任,努力培养有较厚的专业基础、较宽的专业口径、良好的外语应用能力,掌握有效的学习方法,具有较强的学习能力、适应能力和创新能力的国际型经济管理专业人才。
    学院拥有一支热爱教育事业、愿为教育事业献身的稳定的专职师资队伍,绝大多数教师具有博士或硕士学位,许多人拥有国外研修和留学经历、具有双语教学和全英语专业教学能力。他们有着丰富的商务与英语教学经验和相关研究成果,承担国家及省部级以上研究课题,撰有多部学术专著与教材,大批学术论文刊登于各级各类专业学术刊物。学院还不定期聘请学有专长的国内外学者来校讲学,同时为教师提供到国内外知名院校进修或从事研究工作的机会,以帮助他们不断提高业务水平,向学生传授更多、更新的知识。
    学院运用改革与创新的思维,合理地设置课程,编制教学计划,课程设置以国际化、专业化、实务化为特征,专业课程覆盖相关专业的全部核心课程;学院重视课堂教学质量,强调学生社会实践和专业应用能力的培养,在2004年教育部本科教学评估中获得“优秀”;学院坚持专业与英语双修的特色,许多专业课程采用英文原版教材或进行双语授课,并具备全英语专业教学能力,是全校国际化专业教学的重要基地,毕业生英语水平要求达到英语专业本科毕业水平(即专业英语八级)。近年来,学院每年开设人力资源管理、国际市场营销、市场营销、国际经济法、财务管理、商务沟通等多门全英文授课课程。其中,国际市场营销与微观经济学两门全英文授课课程分别于2009年、2010年被评为上海市英语示范课程。学院探索的《国际型人才培养新模式——商科专业课中外学生合班国际化一体教学的创新实践》项目被评为上海市教学成果奖。
    学院高度重视学生的国际化程度和跨文化沟通能力的培养与拓展,以丰富多彩的学生活动、浓厚的学术氛围和团结上进的学院文化为学生的全面成才成长创造良好的条件;学院积极与国外知名院校开展交流合作,为各专业优秀学生创造赴欧美进行研修和考察的机会。现已与加拿大卡尔顿大学、巴黎高等商学院、美国西雅图大学、美国肯特州立大学等国内外知名高校建立了长期合作项目,相互选派优秀学生交流访学。其中,学院分别与美国西雅图大学、美国肯特州立大学建立了校际合作的本硕连读项目,学院三个专业的学生都有机会选读,毕业后除获得上海外国语大学本科学士学位外,还相应获得美国西雅图大学或美国肯特州立大学硕士学位。同时,学院还有计划地输送学生赴香港中文大学、香港科技大学、新加坡南洋理工大学等国际知名高校开展假期游学活动。历年来,学院下属各专业的学生“起点高、思想活、能力强”,取得了骄人的成绩:各专业同学积极参加国内外各种学术论坛与竞赛,在全球学生实践成果大赛SIFE (Student in Free Enterprise)、达能Trust国际大学生商业模拟竞赛、挪威国际学生节(ISFIT)、德国国际学生周(ISWI)、哈佛商业双极年会、哈佛大学世界“模拟联合国”大赛、拜耳ECO-MINDS青年论坛、“挑战杯”全国大学生创业大赛、全国大专辩论赛、全国大学生英语演讲比赛等国内外学生学术竞赛中屡获殊荣,特别是在参加有“小达沃斯论坛”的圣加仑国际青年管理论坛(ISC)的学生人数中,学院各专业同学位居全国高校前列;学院学生积极参与各类专业评比,在普华永道会计学优异奖、CIMA优秀学生奖、索尼优秀学生奖、上海市教育奖励基金等全市各类评选中多次获奖;澳洲会计师公会2006年在学院会计学专业设立了上海卓越表现奖。同时,他们在各类社会实践和志愿者服务活动中也展现了良好的综合素质,在APEC会议、上海市长咨询会议、F1赛事、华东交易会、2008北京奥运会、2010上海世博会等各类国际会议、会展和大型外事活动中表现出色,成为上海和上外一道亮丽的风景线。多年来,在他们中间,涌现出一大批全国优秀学生干部、上海市三好学生、上海市优秀学生干部、上海市级优秀城市志愿者、上海市级优秀世博志愿者、上海市优秀学生集体等先进个人和集体。此外,学院学生还多才多艺,在中国上海国际艺术节、上海大学生网球比赛、校园歌手比赛等活动中取得骄人成绩,突显出学生发展的全面性、综合性。
    一直以来,学院良好的教学质量获得了社会的高度认同:学院各专业生源质量始终保持较好水平,毕业生也以其扎实的语言功底和较高的专业素质广受社会欢迎,毕业生工作以“就业率高、签约率高、起薪高、就业满意率高”在全校始终名列前茅。近年来,学院下属各专业毕业生就业形势良好、就业面广,一次就业率始终保持在98%以上,主要流向国际会计师事务所、律师事务所、咨询公司、各类金融证券机构、跨国企业、大型国际制造业企业、房地产企业、传媒公关、外经贸企业和国际物流等各类企业;也有部分毕业生进入外交部、商务部、贸促会、海关、市外经贸委、市外办等国家和省市各类政府机关和各国使领馆,以及新闻广电、出版社、科研教育机构等事业单位。许多国际知名的跨国公司、外资银行把学院视为其人才储备的首选基地,每年定期来学院开展宣讲等招聘活动。每年也有部分毕业生被录取前往北京大学、浙江大学、哈佛商学院、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学、巴黎高等商学院等国内外知名的学府深造。
    更多内容请浏览“上海外国语大学国际金融贸易学院”网站:http://cifc.shisu.edu.cn 

国际经济与贸易(英语)专业(本科四年制)
    本专业创办于1984年。旨在培养精通英语、掌握国际贸易与国际经济合作的理论与实务惯例、掌握我国对外经济贸易的法规政策、具有在激烈竞争中拓展国际业务潜能的国际化复合型高级专门人才。同时也为学生攻读相关专业的硕士研究生学位打好扎实的基础。根据学校的统一安排,学院还为本专业同学提供双学位、双专业课程学习。本专业学生通过毕业论文答辩后,获得经济学学士学位。在校期间,学有余力者可辅修英语专业,完成规定学分后可另外获得“文学学士”(辅修)学位。
    经过近20年的发展,本专业已成为培育我国加入世贸组织(WTO)后紧缺人才的专业之一。担任本专业课程教学的资深教师中多位具有在欧美国家留学、研究、讲学或参加学术研讨会的经历,具备全英语授课能力。多年来,本专业教师出版了不少专著与教材,其中有的荣获了上海市哲学、社会科学优秀成果奖与教育部优秀教材奖。本专业同学积极参加国内外各种学术论坛与竞赛,在全球学生实践成果大赛(SIFE)、达能Trust国际大学生商业模拟竞赛等比赛中屡获殊荣。毕业生因过硬的复合型专业知识,在就业市场上具有明显竞争优势,大多数人在宝钢集团、东方国际集团等知名大型国有外经贸企业,GE、GM、联合利华、西门子、马士基物流、强生、宝洁等跨国公司,国际四大会计师事务所,摩根斯坦利、汇丰银行、渣打银行、东京三菱、恒生等中外银行、投行及其他三资企业与中国企业驻外机构就职。目前,许多优秀毕业生已成长为全球500强企业的骨干。
    专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、世界经济概论、国际贸易理论、国际贸易实务、电子商务、市场营销学、国际市场营销、外贸函电、货币银行学、国际结算、国际金融学、财务会计、概率统计、统计学、财政学、计算机应用等。除此以外,学生可选修金融学、会计学、工商管理等模块的选修课。本专业的专业课程中有一部分使用英文原版教材,并使用英语授课。
    英语语言课程:精读、泛读、听说、写作、翻译、外刊文章选读等,所使用的大多数教材和英语本科专业相同。经过四年的学习,学生能熟练掌握听、说、读、写、译的语言技能。学生在二年级与四年级时分别参加英语专业四、八级国家考试,通过者分获英语语言专业四、八级证书,历年来通过率在全校名列前茅。
    毕业生就业去向:政府外经贸机构、大型国有企业、外经贸企业、中外银行、中外保险公司、管理咨询公司、会计师事务所、广告传媒公司及其他三资企业、中国海外企业等。

金融学(英语)专业(本科四年制)
    本专业成立于1995年。旨在培养学生掌握经济学、金融学的基本理论和专业知识,并能运用所学理论、知识处理和解决国际金融业务问题,同时具有扎实的英语听、说、读、写、译等语言技能,从而成为能从事国际银行、涉外保险、证券投资管理等业务的复合型国际化高级专业人才。根据学校的统一安排,学院还为本专业同学提供双学位、双专业课程学习。本专业学生通过毕业论文答辩后,获得经济学学士学位。在校期间,学有余力者可辅修英语专业,完成规定学分后可另外获得“文学学士”(辅修)学位。
    承担本专业课程的教师中多人有在欧美国家留学或从事研究、参加学术研讨会的经历。本专业的教师学术成果丰硕,撰有多种学术专著与教材,如《商业银行风险管理》、《欧元启动对全球金融业的影响》、《适应性货币供给》等,还有大量论文刊登于各级专业学术期刊。本专业部分课程采用英文原版教材,并用双语教学。
    本专业的学生专业素质好,思想活跃,每年都有学生的论文参加市大学生经济管理论文节并获奖,在“挑战杯”全国大学生创业大赛、圣加仑国际青年管理论坛(ISC)、挪威国际学生节(ISFIT)、德国国际学生周(ISWI)、哈佛大学世界“模拟联合国”大赛、拜耳ECO-MINDS青年论坛、AIA金融分析大赛、香港苏黎世商业策划书大赛等国内外学生学术竞赛中屡获殊荣。毕业生因过硬的复合型专业能力,在就业市场上具有明显的竞争优势。多数人在摩根斯坦利、汇丰银行、渣打银行、恒生银行、国有四大银行等中外资各类银行,中外证券期货公司,国际四大会计师事务所、中外保险公司,波士顿、科尔尼等国内外管理咨询公司,雀巢国际、联合利华、贝恩咨询等跨国企业就职。
    专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、证券投资学、保险学、商业银行管理、国际金融管理、国际结算、中央银行业务、投资银行理论与实务、计算机应用、财务会计、概率统计、管理信息系统等。此外,学生可选修国际经济与贸易、会计学、工商管理等模块的选修课。
    英语语言课程:精读、泛读、听说、写作、翻译、外刊文章选读等,所使用的大多数教材和英语本科专业相同。经过四年的学习,学生能熟练掌握听、说、读、写、译等语言技能。学生在二年级与四年级时分别参加英语专业四、八级国家考试,通过者分获英语语言专业四、八级证书,历年来通过率在全校名列前茅。
    毕业生就业去向:政府金融机构、中外银行、投资银行、证券公司、金融研究机构、中外保险公司、大型国有企业、跨国企业、管理咨询公司、会计师事务所、其他三资企业及中国海外企业等。

会计学(英语)专业(本科四年制)
    本专业前身为国际会计专业。1999年根据教育部专业目录,更名为会计学专业。
    本专业旨在培养掌握会计方法与理论,掌握中外会计、审计实务,有扎实的英语听、说、读、写、译等语言技能,能用英语作为工作环境交流工具的复合型国际化高级专门人才。同时也为学生攻读相关专业的硕士研究生学位打好扎实的基础。根据学校的统一安排,学院还为本专业同学提供双学位、双专业课程学习。本专业学生通过毕业论文答辩后,获得管理学学士学位。在校期间,学有余力者可辅修英语专业,完成规定学分后可另外获得“文学学士”(辅修)学位。
    承担本专业课程的教师中多人有在欧美国家留学或从事研究、参加学术研讨会的经历。本专业自创立以来,便采用英文原版教材,并辅以介绍中国会计准则、制度及实务的教材、资料,运用双语教学。目前会计类课程中使用双语教学的课程占总数的75%左右,多位教师在双语教学方面有丰富的经验。
    本专业学生自入学起便在教师的指导下注重培养严谨的学风,勤于思考,善于提问,并且利用各种实践机会,将课堂所学到的知识应用到实践中去,在圣加仑国际青年管理论坛(ISC)、全球学生实践成果大赛(SIFE)、哈佛商业双极年会、AIA金融案例分析大赛、普华永道会计优异奖、澳洲会计师公会上海卓越表现奖、“睿达杯”财会精英挑战赛、冠生园校园营销大赛等专业学术竞赛和评选中表现出色。本专业的毕业生无论是走上工作岗位还是继续深造,适应能力都非常强,许多毕业生以自己扎实的功底在国际知名跨国公司工作很快成为业务骨干,进而走上管理岗位。近年来,本专业毕业生始终在全校各专业中保持就业率最高、就业质量最好,近年来每年都有约百分之五十的毕业生为国际知名的普华永道、毕马威、安永、德勤等四大会计师事务所吸纳,还有许多进入汇丰银行、渣打银行、交通银行、工商银行等中外资银行和联合利华、西门子等跨国企业工作,去国外深造的学生获奖学金的比例也很高。
    专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、国际会计学、财务报表解读、市场营销学、经济法、税法、计算机应用等。此外,学生可选修工商管理、国际经济与贸易、金融学等模块的选修课。
    英语语言课程:精读、泛读、听说、写作、翻译、外刊文章选读等,所使用的大多数教材和英语本科专业相同。经过四年的学习,学生能熟练掌握听、说、读、写、译等语言技能。学生在二年级与四年级时分别参加英语专业四、八级国家考试,通过者分获英语语言专业四、八级证书,历年来通过率在全校名列前茅。
    毕业生就业去向:各类国内外会计师事务所、政府机构、管理咨询公司、中外资银行、投资银行、跨国公司、大型国有企业和其他三资企业等。

 

  查询历年分数和招生计划请点击:http://zhaoban.shisu.edu.cn/