部门设置

  • 研究中心

  • 经济与金融案例中心

    主任:章玉贵  执行主任:戴玉雯     

    上海外国语大学经济与金融案例中心成立于20201月。案例中心秉承上海外国语大学“格高志远 学贯中外”的校训和国际金融贸易学院的多语种+财经专业复合型国际化人才培养的办学特色,依托学校和学院的资源禀赋和比较优势,服务于上外金融专业硕士项目、国际商务专业硕士项目、和本科教育,致力于我院案例教学质量保障工作和案例教学水平提升工作,鼓励我院教师开发高质量金融会计和国际商务案例,加强与校外组织机构的合作,为学院的理论教育和实践发展提供支持,做到经世致用、知行合一。




  • 金融创新与发展研究中心


    主任:章玉贵    执行主任:李路     副主任:宋世方、孙海霞

    2014426日,上海外国语大学金融创新与发展研究中心成立揭牌仪式在虹口校区会议中心第一报告厅举行。杨力副校长主持了揭牌仪式,曹德明校长与我校兼职教授中欧国际工商学院长朱晓明教授共同为“上海外国语大学金融创新与发展研究中心”揭牌。

    上海外国语大学金融创新与发展研究中心的成立,旨在对接国家新型高校智库建设战略规划,整合上外现有研究资源,推动上外复合型专业学科建设,提升上外在服务地方经济建设和金融决策咨询中的影响力。同时着力打造具有国际水准的金融理论与技术方法研究、人才培养、科研成果应用转化的协同创新平台。力争取得一批重大标志性成果,成为有重大影响的学术高地与理论创新高地,实现上外国际金融学科创新能力的显著与持续提升,支撑创新型国家和人力资源强国建设和中国(上海)自贸区的建设。

  • 大数据与应用统计研究中心

    主任:张明倩    副主任:刘晓倩


    2018年6月2日,上海外国语大学大数据与应用统计研究中心成立揭牌仪式在虹口校区会议中心举行。上海外国语大学国际金融贸易学院章玉贵院长主持了揭牌仪式,上海外国语大学校长李岩松、上海市政协副秘书长兼政策研究室主任邢邦志、中国人民大学赵彦云教授共同为研究中心揭牌。

    上海外国语大学大数据与应用统计研究中心的成立旨在建立多学科的创新协作平台,积极开展大数据与应用统计相关科学问题的研究,力争使大数据与应用统计研究中心成为在国内具有一定的知名度、特色鲜明的研究基地。

  • 大数据金融研究中心

    执行主任:余宇新  

    上海外国语大学大数据金融研究中心成立于2017年5月。中心由上海外国语大学教授陈江卓领衔,由跨学科、国际化研究团队组成,以金融领域大数据应用为主要研究领域,从华威大学、复旦大学等国内外知名高校积极引进资深研究员,目前形成了以量化投资研究和私募基金研究为主的两个特色研究方向。

    上海外国语大学大数据金融研究中心中心依托学校和学院的研究资源优势,紧随金融学研究前沿和大数据技术应用发展趋势,提升跨学科复合型研究团队的影响力,积极对接上海国际金融中心建设需求,以形成具有影响力的科研成果和实践成果,促进上海外国语大学金融学专业与数据科学和大数据技术专业发展,不断提升上外复合型专业学科发展水平与科研水平。力争在金融领域的大数据理论与应用研究成为具有特色和影响力的研究高地,推动金融学科和数据科学与大数据技术专业的高水平融合发展,为培养高质量复合型人才提供支撑。