山城回声——张智慧

发布时间:2020-07-01浏览次数:283

如果不是拥有大量到访学习的中国学生,那么坐落于意大利北部的山间小城特伦托并不会为中国人所知晓。特伦托这里不仅拥有欧洲最秀美的山景,还有着蜿蜒的阿迪杰河从城市西边奔流过去。这样的景色在精美的罗马式教堂以及文艺复兴时期经典的公寓式建筑的映衬下,说特伦托这个小城物宝天华倒也不为过。当然如果加上人才辈出的特伦托大学,这个小城必须得用人杰地灵来称赞了。

正是在这样的感召之下,我从欧亚大陆的东边飞向了欧亚大陆的西边,从上外来到了特伦托大学,开始了为期一年半的双学位培养。时至今日,在山城特伦托经历的一切犹如在山间的回声,时时刻刻在我脑海中回响,久久挥之不去。

一、初识特伦托

带着对于山城的美好想象,我在2018年的夏天降落到了意大利。伴随着意大利火车哐哐哐的声音,从机场穿越一片片山区独有的苍翠,辗转多时,最后抵达了特伦托。古语云:高山仰止,景行行止。此时特伦托的高山仿佛寄托了我对于知识的渴求,寄托了我对特伦托大学未来学习和科研的想象,也似乎在告诉我只有不断攀岩才能抵达高峰。

梦想毕竟比较遥远,而生活才是真实且直接要面对的。初来一个陌生的城市,甚至是一个陌生的国家,少不了稍许有些漫长的磨合和熟悉。课程的注册、寝室的入住、规则的熟悉等等程式化的东西每天都在发生。当然还得伴随着新生活习惯的养成以及生活能力的培养。刚来的一段时间似乎有那么一点不适应,但是在学校和同学们的帮助下,我也很快适应了意大利的生活节奏和这里的行为处事方式,建立起自己全新的生活模式。仿佛一切也并没有想象中的那样困难。在完成了初期的适应工作以后,我登上了城市边上的小山峰,俯瞰城市。那一刻,似乎之前的劳累都一扫而空。

二、学业

前来求学,完成学业才是重头戏,意大利的硕士课程无论从设置理念还是考核方式来说都与国内有很大的不同。我就读的是特伦托大学非常热门的经济学专业,意大利的经济学专业在硕士阶段素来是以其极高的难度为人们所熟知。经济学硕士班的规模非常小,只有十几个人,属于小班化教学,所以授课老师基本能兼顾每一名学生。在课程设置体系上,经济学硕士的绝大多数课程都非常偏向理论教学,诸如高级微观、高级宏观、高级计量等等。这主要是由于意大利大学的办学理念主要集中在研究,因而理论教学成为了重中之重。但是在顺应全球化的大潮之下,我们的课程也引入了诸如组织行为学、企业战略等偏向实践的课程。我们还存在一些像实验经济学之类的课程会帮助我们掌握一些科研的基本能力。不仅在课程设置上是比较多元化的,在考察方式上特伦托大学也是使用多元化的方式。除了每门课必备的笔试之外,每种课程还会加上与教授一对一面谈,演讲,论文等各种方式进行全面地考察,以此来得出一个综合的分数考量学生对于知识的掌握情况。

在一年半的时间中,学习任务还是比较繁重的,总共有15门不同的课程以及学位论文需要我们完成。几乎每个学期都是忙忙碌碌上课,紧紧张张期末。当然在高度重视之下,我也依靠着自己的努力顺利完成了学业甚至取得了不错的成绩。

三、两种生活

除了学习,学会生活也是非常重要的,毕竟生活不止有学习。虽然人身处国外,但是依旧能感受到祖国时时刻刻给我们提供的温暖。我们拥有特伦托中国学生学者联谊会定期会举办活动,把我们所有中国学生学者凝聚在一起。无论是中秋还是春节,虽然身处异乡,但是幸好还有来自祖国的人们,让人不觉得祖国太过遥远,也慰藉了一颗颗思乡之心。平时学联也会给我们提供很多生活上的帮助和指引,让我深深地被我们国人的凝聚力所感动。

当然和同学朋友们在学习之余玩在一起,互相了解不同国家的文化也是非常令人高兴的。虽然我们班只有十几个人,但是却来自八九个不同的国家。风格迥异的我们常常在一次次互动中增添对对方国家的了解,也在一次次对外探索中一起增加了对意大利的了解。我和同学们携手攀登过高山、穿越过河流,也挑战过滑雪、挑战过跳水。这对于之前久居城市的我确实是全新的体验,我也收获了最真挚的友谊。

四、留学的意义

在21世纪的今天,中国越来越强大的时代背景之下,很多人都开始思考出国的意义是什么。在过去,中国还在发展的时候,留学生去国外往往能学习到很多以国内的条件无法学到的知识,使用国内没有的实验设备进行更为复杂的科学研究。但是在今天,中国和世界一流的差距越来越小,那我们出国是为了什么呢?在我看来,出国学习不仅仅是纯粹为了学习知识,而是为了成就更为完善自己,也是为了世界拥有更为美好的明天。

就个人角度而言,去一个陌生的环境更有助于培养自己的综合能力。就像我出国之前可能不是很擅长独立自主去处理一些事情,团队中也喜欢缩在后面。但是出国以后,由于很多事情都不得不由自己面对,我开始变得能独立处理生活中的每一件事情,也开始学会如何带领团队去实现共同的目标。我变得更自信更专业,当然也提高了自己外语水平和学会在跨文化环境中如何与人相处。这些都很难仅仅依靠在国内的学习中获得。

就宏观角度而言,出国交流也有利于不同国家的人们破除偏见、学会合作,在全球化的今天,任何国家不可能靠闭门造车获得成功。古语说:独学而无友,则孤陋而寡闻。中国青年人出国交流不仅仅是对自己的提升,更是对于中国国际形象的提升。越来越多的外国人更为直观地了解我们了解中国,而不是通过他们国内网络上获得的那些被处理过的二手信息来了解。只有增加了解才能加强合作。未来主基调是合作共赢,就像意大利成为了G7中最先加入中国“一带一路”计划的国家,也像在这次全球抗疫中,中意之间的合作与学习。在真正了解我们之后才会建立合作关系,才有可能理解人类命运共同体。在2020这个特殊的年份,我顺利完成培养计划回到了中国,但是这宝贵的一年半学习生涯注定融入我的生命,愿中意两国人民友谊地久太长,愿世界能携手共度难关。


国际金融贸易学院2018级金融硕士(MF) 张智慧