金贸学院召开“不忘初心、牢记使命”调研座谈会

发布时间:2019-10-23浏览次数:288

1023日,金贸学院党总支组织召开不忘初心、牢记使命调研座谈会,此次座谈会是对目前学院党建工作难点进行调研第二阶段的集中座谈。在前期关于端正入党动机的调研已进行师生个别访谈、小范围座谈的基础上,此次集中座谈旨在对如何有效加强学生党员的再教育等问题与学院各学生支部成员代表进行座谈,聆听学生的心声。

座谈会上,戴迪萍书记首先询问了各座谈代表的入党动机。有学生坦言,是家中多为中国共产党员,耳濡目染之下萌生了入党的想法。面对平时是否注重自身政治理论学习的提问时,有学生反思道,平时较少关注这方面的学习。也有同学表示,身边会有一些同学在申请入党的时候十分积极,关注自身政治理论学习,但入党之后就松懈了。还有同学表示,有时会通过社交媒体接触一些时政新闻,有些政治理论概念可能无法准确表述,但是会在自身的意识与行动上努力体现一个共产党员的素养。

关于如何更好开展学生党员的再教育,座谈学生也纷纷提出自己的想法。有学生指出,可以生动化学习方式,例如开展趣味性党章党史知识竞赛,竞猜红歌等。也有同学建议,可以定期撰写思想汇报,积极向组织汇报。还有学生提出,应当完善学生党员的测评制度,使得测评起到实质性的督促作用等。

戴迪萍书记感谢座谈学生的意见提供,并对座谈学生所反映出一些问题进行教育。她指出,正确、纯粹的入党动机至关重要,学生党员一定要加强自身的政治理论学习。她强调,对于政治理论的学习深入程度或许会因为自身经历的不同而有所差异,但是在基本问题上,所有的党员都是一样的。从我们面对党旗、举起右手、庄严宣誓的那一刻起,个人的命运就已经和党的命运紧密相连,身上肩负着的,不仅是光荣,更是使命。每一位学生党员都要坚守理想信仰,努力练就过硬本领,为共产主义事业贡献自己的青春力量!