上海外国语大学党委第一巡察组向国际金融贸易学院党委反馈巡察情况

发布时间:2023-03-16浏览次数:277

根据校党委统一部署,近日,上海外国语大学党委第巡察组向国际金融贸易学院党委反馈巡察情况。2023年38日,上海外国语大学党委第巡察组组长王有勇向党委书记戴迪萍、院长章玉贵进行个别反馈,会上校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长钱玲传达校党委指示精神并开展全面从严治党工作谈话2023315日,王有勇代表上海外国语大学党委第巡察组进行大会反馈。联系校领导查明建传达校党委指示精神并对巡察整改工作提出要求。戴迪萍作表态发言。章玉贵主持会议。

按照校党委巡察工作统一部署,2023112日至1129日,上海外国语大学党委第巡察组对国际金融贸易学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照教育部党组巡察工作相关文件精神以及校党委工作要求,对标对表中央关于深化政治巡视、强化政治监督的“四个落实”要求,即围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及部党组工作部署和校党委工作要求情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况开展巡察监督。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。在国际金融贸易学院的积极支持和相关部门的大力配合下,顺利完成了巡察任务。

2023228日,校党委听取了巡察国际金融贸易学院党委的情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

王有勇指出,学院党委能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,积极贯彻落实校党委“党建+”“多语种+”办学战略,党建工作特色较为鲜明,党政齐心,锐意进取,发挥“领头雁”作用,扎实推进“双一流”建设,各项工作发展呈现良好态势。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署、部党组工作部署、校党委工作要求不够到位对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针学习领会还不够深入、学用结合不够紧密;落实立德树人根本任务仍有差距;对接学校“双一流”建设有差距。二是落实全面从严治党战略部署有一定差距。履行全面从严治党“两个责任”不够到位;党风廉政建设工作存在短板;落实“一线规则”不够到位三是落实新时代党的组织路线不够充分。领导班子建设存在薄弱环节;执行民主集中制和“三重一大”决策制度存在不足;履行基层党建工作责任制存在薄弱环节。四是落实巡视巡察监督发现问题和主题教育检视问题整改不够到位部分问题未整改到位;长效机制建立不足,整改效果不够显著。

王有勇代表巡察组对国际金融贸易学院党委提出点意见建议。一要加强政治建设,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署落到实处,加强理论学习的系统性、针对性。二要坚持“严”字当头,切实履行“两个责任”,落实全面从严治党主体责任。三要深入贯彻落实新时代党的组织路线,统筹抓好干部队伍和基层党组织建设。四要坚持以问题和效果为导向,对照巡视巡察反馈问题认真自查,以巡促建,推动学院事业高质量发展。

查明建指出,国际金融贸易学院党委要从政治上充分认识巡察整改的重大意义,巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,是落实学校全面从严治党工作的重要抓手,是促进二级单位围绕学校中心工作健康发展的重要保障,必须高度重视,要将巡察整改作为当前最严肃最紧迫的重要政治任务抓紧抓好抓实。一要强化政治学习,切实提高政治站位。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动适应新时代新要求,把握新时代工作规律,扎实履行职责使命。二要突出对标看齐,压紧落实巡察整改主体责任。要及时召开领导班子专题民主生活会,深挖思想根源问题,主动认领任务。领导班子主要负责同志要共同承担起整改第一责任人责任,领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”。三要坚持标本兼治,切实推动各项工作高质量发展。整改是巡察工作的关键环节,是巡察成效的集中体现,直接关系政治巡察的实际效果。要在整改落实上见真章、动真格、求实效,把整改落地见效与长效机制建设结合起来,实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。

戴迪萍表示,巡察组反馈的问题客观中肯、实事求是、切中要害,对学院党委下一步如何做好整改提出了明确具体、有针对性和指导性的意见。我们诚恳接受,完全认同,全部认领。学院党委将召开党委会、党政联席会进行研究部署,开展专题研讨,制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。学院党委将进一步提高政治站位,统一思想认识;聚焦问题,真抓实改;以巡察整改为契机,推动学院各项工作取得新进步。学院党委将以此次巡察整改为契机,切实把巡察整改工作的成果转化为促进学院改革发展的强大动力,进一步落实好立德树人根本任务,以高质量党建引领“双一流”建设和学院各项工作的全面发展!

上海外国语大学党委第巡察组有关同志党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委巡察工作办公室负责同志国际金融贸易学院领导班子成员出席会议;教师代表列席会议