真正的金融人需要哲学视角的沉淀

发布时间:2017-12-20浏览次数:1721

亲爱的2017届“金专”毕业生:

我原本不想在你们毕业之际再来啰嗦,但是这毕竟是上外首届“金专”毕业仪式,而且你们的毕业去向还真不错,可能在一定程度上代表着上外服务国家和社会的边界延伸。因此,我得说两句。

第一,我对这个项目有很深的感情,对你们的感情同样也很特别。我记得在发起申报这个项目的过程中,我们曾遭到一些质疑,包括办学能力、生源质量、社会认可度,等等。但我深知,尽管我没有什么本事,不过我和我的团队可以动员各种力量来支持这个项目。包括校内上上下下的积极力量,包括直接参加项目论证的戴国强教授和田仁灿学长,以及由于申报和建设需要聘请的数十位企业导师。因此,我和我的团队一点也不孤独。当然,我们在2014年拿到项目举办权之后,对能否争取到有效生源不免忐忑,故我和项目负责人李蕊老师、资深教授罗雪梅老师等人赴一些高校宣讲,并争取了一批优秀生源。之后,我再也不用担心没有好的生源。事实上,最近几年,每年都有一大批高水平大学的毕业生选择上外金融专硕,而且每次上了国家线的考生中都有一大批人无法前来复试。我记不得有多少考生向我表达了对这个项目的无限期许、满怀喜悦抑或落榜之后的失落情绪。我记得曾写过一段文字,大意是:感谢你们对上外,对国际金融贸易学院的肯定与关注,我要对落榜考生说,你们不能被上外录取,不是因为你们不够优秀,实在因为竞争日趋激烈;人生的目标追求大多时候是卡尔多改进,正如考研选择就难免存在预期痛苦。但我相信,谁也阻挡不了你们成为足够优秀的那部分人。如今,我欣喜地看到,央行、证监会、银监会、国开行以及各大主流金融机构都在录用上外的毕业生,巴黎高商(HEC)的资深院长也对我们的学生赞不绝口,说明我们这个项目并不“水”,我们的同学很进取,也很争气。因此,作为院长,我很开心。

第二,希望你们在服务于国家金融发展战略的同时不能为资本所累。同学们都知道,无论是从事金融教学研究还是资本运营乃至参与金融决策与监管,本质而言,都要服务于国家的金融发展战略。我很早就向国家提出,必须在由制造业和贸易大国向产业与资本强国升级过程中锻造“中国金融资本力”。因为像中国这样的超级新兴经济体,绝不能照搬美国的金融发展路径,正如美联储和高盛绝不会真心向我们传授经验一样,作为独特新兴大国,中国必须构建我们的金融开放模型,并在镜鉴中外金融发展经验教训过程中找到适合我们的发展道路。这需要培养和造就数以千计的战略性金融人才,因此,你们前路无限开阔。但是,我们也知道,金融的另一面是超级大染缸。如果我们不能守住风险底线,任由败德行为泛滥,最终将迷失自己。

第三,真正的金融人需要哲学视角的沉淀。金融是基于交易规则的财富分配转换器,任何一个金融人,即便认为自己再有财商与智慧,有时候也难免活在剃须刀的边缘。就国家层面而言,我们需要国家经济学来指导中国的经济发展与开放,而经济学作为学科,只有上升到哲学层面才是一门真正的科学;同样,作为有限理性的行为人,我们有时候无法免俗,但绝不可以没有人生哲学的积淀。我们都知道,这个世界,几乎一切都可以被交易,但一个有哲学沉淀的人,其心灵深处的人格精神,或曰思想,正如乔纳森.拉班所言,“既便宜之极,又是最强烈的私人物品”。它也是这个世界上少数几种不能被交易的精神品之一。

第四,我要重复2014年9月16日在学院本科开学典礼上的那句话,希望同学们“以井然有序的内心面对真实世界”。

祝福大家!学院永远是你们的心灵港湾。

2017年6月23日