发布时间:2023-05-26浏览次数:2776

基本情况:学院前身是1984年在英语系中设置并孵化的国际贸易专业,1988年成立对外经济贸易系,1993年扩建为国际经济贸易管理学院,2006年重组为国际金融贸易学院。学院现有金融学(英语)、国际经济与贸易(英语)、会计学(英语)、数据科学与大数据技术(自然语言处理与金融大数据)和精算学(英语)五个本科专业。学院拥有一个应用经济学一级硕士点和一个国际政治经济学博士生招生方向。应用经济学一级硕士点下设国际贸易学、金融学和统计学三个二级学科硕士点。2014年增设金融专业学位硕士授予点,2018年增设国际商务专业学位硕士授予点。金融专业硕士项目在2018年的金融硕士专业学位授权点专项评估中位列全国同批次参评高校(培养机构)第一名。国际经济与贸易专业、会计学专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点,金融学专业入选2021年度省级一流本科专业建设点

院(系)特色:学院历来重视学生专业培养的差异化竞争,明确了错位打造专业竞争优势的立足点和路径选择:以学校现有多语种专业为自身优势,结合上外在经济金融领域专业建设的经验积累,通过校内联动、校企合作、中外合作,全方位打造适应全球金融竞争、贸易竞争以及产业变迁的特色专业。

教学特色:国际金融贸易学院坚持“固本强基、融合贯通、学以致用”的教学理念,积极推进以“启发式教学”和“批判性讨论”为特色的小班化、精品化授课模式,专业课程设置凸显“国际化、专业化、实务化”特征,坚持专业与英语双修的特色。

师资队伍:学院拥有一支热爱教育事业,以上海市领军人才为核心的高素质教学和科研团队。学院现有教职工67人(含教授18名,副教授23名),90%的教师拥有海外研修和留学经历并具有双语或全英语专业教学能力。学院另有一支由60余名中外著名学者、资深经济金融人才组成的兼职教授队伍。学院教授受聘担任中央有关部门与上海市有关部门专家,为国家和上海发展提供政策建议;学院教授还长期担任中央电视台、凤凰卫视等特约嘉宾以及《文汇报》《环球时报》《上海证券报》《证券时报》等重要媒体专栏作家,发表专栏文章近千篇。

教学资源:学院下设专业教学部、英语教学部、金融项目中心和国际商务项目中心等多个教学单位,同时还拥有经济与金融案例中心、金融创新与发展研究中心、大数据与应用统计研究中心、大数据金融研究中心、国际区域经济合作研究中心、数理经济与数理金融研究中心、东方管理研究中心和学生职业发展中心等多个研究机构,以及金融贸易会计实训实验室、金融大数据实验室、数据科学与金融大数据实验室等多个特色实验室,此外还有20余家校企实践基地。

教学·科研成果:学院多次荣获教学创新优秀组织奖,近年来,学院多名教师出版教材专著近50余部,在国内外重要期刊上发表论文近300余篇,主持多项国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部产学合作协同育人项目等。学院教师教学团队多次承担上海市重点课程、课程思政建设项目、慕课建设专项课程等,并多次荣获上海市高等教育优秀成果、上海市课程思政示范课程等。学院主要学科带头人长期受聘担任中央有关部委、上海市政协协商议政咨询专家,上海市教卫工作党委系统学习贯彻党的二十大精神宣讲团专家,在抗击疫情、打好经济恢复战、进博会等重大事件中建言献策,接受中央及地方重要媒体专访,充分体现了应用经济学学科在国内的影响力。

国际交流:

西雅图大学

美国

3+2”本硕联合培养

国际经济与贸易、金融学、会计学专业学生

麦考瑞大学

澳大利亚

学生成果:多年来,学院良好的教学质量获得了社会的高度认同,各专业招生录取分数始终在全校保持前列。学生起点高、思想活、能力强多次荣获“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、ACCA单科大陆地区及全球第一名、美国大学生数学建模竞赛一等奖等荣誉。毕业生就业以“就业率高、签约率高、起薪高、就业满意率高”而享誉校内外。各专业毕业生活跃于国际会计师事务所、咨询公司、各类金融证券机构、大型国际制造业企业、外经贸企业等各类企业,也有部分毕业生进入国家和省市政府机关以及新闻广电、科研教育机构、各国驻华使领馆等单位。许多国际知名的跨国公司、外资银行、顶尖金融机构把学院作为其人才储备的首选基地,每年定期举行学生实习和招聘活动。每年也有毕业生进入清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、巴黎高等商学院等国内外知名学府深造。

联系方式:官网、公众号地址,公众号二维码,咨询电话,官方咨询邮箱等。

学院官网:http://www.sef.shisu.edu.cn

公众号:上外国际金融贸易学院

学院公众号二维码