一网职前 | AI 视频面试小课堂

发布时间:2021-10-21浏览次数:1655

AI 视频面试小课堂

“一网职前”金贸小职

随着科技的发展和时代的进步,AI视频面试因其不受时间地点影响、效率极高的特点被广泛地应用在各大企业的初步筛选之中,逐渐成为我们应聘过程中的必经之路。

今天,小职就来为大家介绍一下关于AI视频面试的相关知识——

搬好小板凳,我们上课啦!

01 什么是AI视频面试?

DEFINITION

全称叫做异步视频面试,即AI系统会根据面试公司对某岗位的定制化要求,利用算法对面试者的回答进行整理、分析和打分,一般用于初筛。

( “初筛”:主要考察被面试者与岗位的基本匹配度,通常是结构化面试。

“结构化面试”:是根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。)

02 AI 视频面试中的常见问题

TIPS ! ! !

• 用什么设备进行视频面试呢?

AI视频面试在通常情况下既可以通过电脑端,也可以通过手机端登录进行。

如果你选择使用电脑登录,需要注意的是,某些特定浏览器是不支持Al视频面试的。这需要我们在面试前,充分了解目标企业关于AI视频面试的要求,做好相应的准备。

如果你通过手机作答,建议将手机调整到“勿扰” 模式,以免作答中断需要重来一次。

• 在什么样的环境下进行视频面试为好?

你可以在学校或家里,或在任何一个你觉得最放松的地方进行。

由于Al分析会在一定程度上受光线和噪音的影响,建议同学们选择明亮且安静的环境进行面试。

在适宜的环境中进行面试将更有利于你获得最优评价。

• 视频面试究竟是如何计分的呢?

视频面试与现场面试有相似之处,AI技术会根据你回答的内容、讲述的方式、语音语调甚至面部表情等做综合的分析评估。

对任意一道主观问答题,系统在不同考察维度上对面试者的回答进行评判,这些单项维度打分主要依托于计算机视觉算法,语音识别算法和自然语言处理算法。

其中,内容本身在Al的分析中占据更为重要的比例,建议你在正式视频面试前,总结一下过往学习、生活和工作实践中有亮点且能体现你能力的事件。

同时建议同学们可以采用“STAR原则”来组织自己的回答——在什么背景下(Situation) ,你的任务和目标是什么(Task) ,具体采取了哪些行动(Action) , 取得了哪些成果(Result)。

你回答的内容越详实,越有助于你取得高分。

03 注意事项总结

CONCLUSION

设备、网络保持通畅;

选择令你放松,且光线良好无噪音的环境进行面试;

注意把握每一道题的答题时间,千万不能超时;

面试过程中尽量直视镜头,不要左顾右盼眼神飘忽,因为AI面试有防作弊算法。

准备下课啦~

在实际操作中,AI会关注到面试者多方面的素质,会根据不同企业岗位设置而产生不同的评判标准,大家不必对此过于紧张,了解了以上的注意事项,积极准备,相信你一定可以顺利通过AI视频面试这一关!

更多求职干货 关注我们!