一网职前 | 商业银行知多少

发布时间:2021-05-05浏览次数:4100

商业银行遍布在城市的各个角落,是现代生活极为重要的组成部分。与此同时,作为一名“SEFer”,商业银行也是我们未来就业的选择之一。你是否真正了解商业银行?商业银行的岗位又有哪些?人们口耳相传的“四大行”有何异同?今天,请随我们“一网职前”走进商业银行,一起揭开商业银行的神秘面纱。

一、什么是商业银行?

1. 商业银行(Commercial Bank),英文缩写为CB,是银行的一种类型,是通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。

2. 商业银行的主要业务

(1)吸收公众存款,发放贷款;

(2)办理国内外结算、票据贴现、发行金融债券;

(3)代理发行、兑付、承销政府债券,买卖政府债券;

(4)从事同业拆借;

(5)买卖、代理买卖外汇;

(6)提供信用证服务及担保;

(7)代理收付款及代理保险业务等。

二、商业银行的主要岗位

(1)柜员

大多数银行新人在实习期过后都要从这个岗位开始工作。

除了我们日常办理业务的柜员,柜员还包括核准柜员。柜员又包括核准柜员。核准柜员的任务是对柜员业务进行复核核准授权,包括内控,清钞工作等。

(2)经理

经理包括大堂经理,理财经理,个贷和消贷经理,对公账户经理,对公客户经理等。其中,除理财经理由大堂经理提拔而来以外,均由柜员提拔而来。

(3)主任

主任包括正副主任和行长主任等。

正主任:向副主任统一分配工作,总管该部门事务。

副主任(对公副主任和对私副主任各一个):负责对公、对私柜台业务的内控管理和统筹工作。一般由核准柜员提拔。

行长主任:统筹银行工作。

(4)总稽核、总经济师、总会计师

总稽核:银行内部审计总监,负责银行内部审计工作,向董事会、管理层报告工作。

总经济师:在总经理直接领导下进行工作的高级管理人员,领导市场调查、市场预测、可行性论证及技术经济分析工作等。

总会计师:在单位主要领导人领导下,主管经济核算和财务会计工作的负责人。

(5)总经理助理

在总经理领导下进行工作,协助总经理处理好日常事务,协调下属部门之间的关系。协助总经理做好与外单位联系的具体工作。负责分管范围内的各项工作。

(6)总经理

分行部门主管或者支行行长级别的职务。

(7)行长

主要负责支行的公司以及中小企业业务的拓展,做好对存量客户的维护及目标客户的营销等。

三、中国四大银行

中国四大银行(六大银行中按总资产数值排名前四个),是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的四个大型国有银行,具体包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行(工、农、中、建),亦称中央四大行,其代表着中国最雄厚的金融资本力量。它们如今共同朝着综合性、国际化、现代化大型商业银行的目标前进。

1. 中国银行(BOC)

概况

中国领先的国际化的银行,其分支机构遍布全球,业务包括传统的商业银行、投资银行和保险业务在内的全面的金融服务。

使命:融通世界  造福社会

卓越服务  稳健创造  开放包容  协同共赢

2. 中国工商银行(ICBC)

概况

金融电子化水平在同业居领先地位,电子化网点覆盖率达98%以上,全年结算业务量占中国金融业的50%以上。

企业文化

使命:提供卓越金融服务、服务客户、回报股东、成就员工、奉献社会

核心价值观:

工于至诚,行以致远——诚信、人本、稳健、创新、卓越

3. 中国建设银行 (CCB)

概况

是一家以中长期信贷业务为特色的国有商业银行,总部设在北京,在中国境内及各主要国际金融中心开展业务。

企业文化

使命:为客户提供更好服务,为股东创造更大价值,为员工搭建广阔的发展平台,为社会承担全面的企业公民责任。

诚实  公正  稳健  创造

4. 中国农业银行(ABC)

概况

采用集中统一接入的方式,建立总行统一的网上银行中心,实现网上银行客户信息、操作界面、业务功能、电子数据的集中存放和统一管理,同一客户在不同地区开立的账户能归入同一客户号下进行管理。

使命:

面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工。

诚信立业  稳健行远

以上就是本期推送的全部内容。

看到这里 ,相信屏幕前的你已经对商业银行有了更加深入的了解,希望在未来的实习、就业过程中,本期推送的内容可以为你的选择提供有效的参考与帮助~

“一网职前”不会散场,感谢你的关注——我们下期再见!