矢志向学 励志笃行|2021年上海市优秀毕业生风采——本科生(国际经济与贸易)

发布时间:2021-05-29浏览次数:1658

姚入榕

2017级国际经济与贸易专业本科生,上海市优秀毕业生。在校期间,专业成绩名列前茅,曾获国家奖学金、4次校特等奖学金、泽稷优秀学术成果奖学金、“优秀学生”称号等。学科竞赛方面,获第十一届全国大学生数学竞赛二等奖和2019年全国大学生英语竞赛三等奖。先后发表学术论文4篇,参与3项全国大学生创新创业项目。曾获欧盟全额奖学金赴瓦伦西亚大学交换学习,并于海通证券等知名金融机构实习。

毕业去向:中国科学技术大学 管理学院

打磨专业能力

姚入榕具有较强的学习能力和科研能力。自大一起,她便开始接触数学和统计学相关知识,自主学习了C语言、Python等相关编程语言和软件,曾获第十一届全国大学生数学竞赛二等奖和2019年全国大学生英语竞赛三等奖。此外,姚入榕积极参与科学研究,以她为独立作者完成的三篇论文和为第一作者完成的一篇论文均发表于知网收录期刊。这些学习研究经历不仅丰富了她的知识储备,也激发了她对金融工程领域的浓厚兴趣,明确了未来的深造方向。

培养国际视野

姚入榕积极参与国际留学项目,培养自身的国际视野。2019年,她被选拔为上外10名同学之一参加该年度的SCP国际暑期学校项目,所选课程成绩均在97分以上。2020年春季,她获欧盟全额奖学金赴瓦伦西亚大学进行交换学习,并获得金融学、金融数学和财务管理三门课程的“荣誉学生”称号。这些交流经历有助于她通过不同的教学体系学习经济专业知识,拓展自身的思维深度和广度,接轨国际。

拓展实践渠道

姚入榕秉持知行合一的理念,积极进行专业相关的实习和实践。大四,她曾在海通证券债券融资总部担任实习生,主要负责协助银行间短融中票销售业务的参团工作。此外,她曾参加建德青联上海学委组织的家乡考察调研活动和上海市电影博物馆的志愿服务活动,也参与了三项大学生创新创业项目。在实践过程中,她对经济金融领域的实操流程有了更深的了解和体悟,也锻炼了自身的团队合作能力和领导力。

毕业寄语

相伴四年的本科时光,上外会是每位学子不可割舍的青春回忆。在大学期间,我们需要不断尝试和取舍,以便找到最适合自己的前进方向,上外自由、开放和包容的学习氛围也给我们提供了多样化的发展平台。希望学弟学妹有目标、敢拼搏,放手去书写属于自己的不断进取、积极向上的青春故事!

蔡棱烁

2017级国际经济与贸易专业本科生,上海市优秀毕业生。本科期间获特等奖学金、教育奖励基金东华书局奖学金等累计十余次奖学金,还曾获“优秀学生”、“明星干事”、“公益之星”等荣誉称号。先后主持、参与两项国家级大创项目、两项暑期社会实践项目、一项挑战杯项目并成功结项。任院团学联学术部副部长,参与第二届进博会、“扬帆计划”等志愿翻译项目,“琢玉行”、“阳光之家”等公益项目。

毕业去向:浙江大学 光华法学院

学习中突破自我

在大学三年的学习中,蔡棱烁脚踏实地,勇于拼搏,不断超越自我。在学好专业课程的同时,她热衷于通过参加各类学科竞赛应用、巩固专业知识,先后在ACCA JHC全国商务案例分析大赛、上海市“致同杯”商务案例分析比赛、普译杯全国翻译比赛、中青杯全国建模大赛等国家级、省级竞赛中屡获佳绩,其撰写的论文入围第九届北京大学举办的中国青年经济论坛。三年以来持续不断的努力,使她获得了保送浙江大学硕士研究生的机会,得以继续深造。

试错中发现自我

“人生没有白走的路,每一步都算数”。蔡棱烁同学坚信,学生时代是试错成本最低的时期,行动是缓解迷茫最好的办法。在尚不明确自己的职业兴趣时,她先后至普华永道、华西证券等企业参与审计、行研、投行、咨询等不同领域的实习;摇摆于商科和法律的深造方向时,她积极选修相关课程,深入基层人民法院实践,与法学专业同学开展研究项目,最终得以明确攻读法律硕士的决心,及从事商法交叉领域职业的长期目标。

实践中实现自我

学需有所成,更需有所用。作为一名共产党员,蔡棱烁同学感念于国家学校的培育之恩,坚持以自己的行动回报。基于上外学子的语言优势,她曾先后担任第二届进博会加拿大萨省代表处,“扬帆计划”中国影视剧出口计划的口笔译志愿者。她利用课余时间,多次深入华安养老院、朱家角中学、阳光之家智力残障患者康复中心等地提供志愿服务。2018年暑假期间,她曾赴丽江民族孤儿小学进行为期半月的支教。这一经历,更激励她在学习和公益之路上持之以恒,不断前行。

毕业寄语

临别之际,回想机缘巧合来到上外的四年求学生涯,有太多的感慨难以言表,太多的幸运值得感恩,太多的亲朋师友想要道谢。藉由此地,谨向母校,向所有陪伴我走到今日的人聊表一番谢意!愿学弟学妹能够不怕试错,不畏探索,不惧挫折,历尽千帆后如愿抵达心之所向!