矢志向学 励志笃行|2021年上海市优秀毕业生风采——本科生(会计学 II )

发布时间:2021-06-18浏览次数:1676

刘畅

刘畅,2017级会计学专业本科生。曾荣获国家奖学金、教育奖励基金奖学金、“优秀学生”称号、六次校级特等奖等荣誉,通过国际注册会计师ACCA证书的所有科目;曾于国泰君安、中欧基金、中信证券等金融机构实习。

毕业去向:上海财经大学 会计学院

01 ACCA的“因”

刘畅自大一便开始受到国际金融贸易学院的ACCA方向班熏陶。在院内老师和机构名师的指导下,逐渐在脑海中形成对金融财会常识的更深层次的理解。而上外卓越的语言优势,更让他在学习以英文为教学语言的国际注册会计师课程时如虎添翼。通过13门ACCA课程的学习,他搭建了系统的财务体系,并在第四届全国高校商务英语知识竞赛斩获决赛一等奖,同时在第一届“致同杯“商务案例分析大赛中与团队一起,运用财务知识,全英语展示100页的案例分析报告,并斩获上海市三等奖。

02 金融实践的“果”--欲穷千里目

除了理论知识的积累,他也不忘实践经验的积累,并从机构的实习工作开始做起:刘畅的第一份实习是国泰君安股份有限公司投资银行部并购组实习。最初关注并购市场发行股份购买资产事件,从标的资产、并购目的、发审委反馈、PE估值等角度撰写并购周报、月报。而后,他又深度参与一项可转债发行项目募集说明书制作,学习从风险、行业竞争地位、营业情况等全方位解读一家公司,提升了他一级市场的研究能力。而协助撰写可转债募集说明书的财务分析部分并处理财务尽职调查底稿则更锻炼了他的项目执行能力和多方关系的协调能力并加深了他对会计钩稽关系的认知。这次券商的实习让他站在了一个更高的平台上,看清了自己的研究兴趣和未来的发展方向——学习更深层次的财务知识来助力投资决策。

03 金融实践的“果”--更上一层楼

在卖方的实习工作体验后,刘畅深感需要走出自己的“舒适区”,以买方视角来重新审视自己的职业规划。于是他来到了中欧基金管理有限公司实习。通过这次宝贵的机会,他对二级市场的认知也进一步加深。初期,他从基金经理风格、最大回撤、行业集中度等角度研究基金经理、基金产品,研究包括GARP策略在内的多种选股策略。对基金产品有了一个清晰的认知。之后,刘畅又主动承担了投资研究的工作,从基础做起,以太阳纸业为标的,阅读大量的年报、发行可转债募集说明书以及招股说明书,筛出营业收入、成本及三费拆分数据,并复盘自2012年之后的市场表现,尝试自主搭建财务模型,预测2020年以后的三年的成本、收入以及毛利情况。经过这次基金投研工作的系统训练后,他发现了自身在财务领域仍有发展空间,对更深层次的会计知识更有兴趣了。他的未来发展方向也更加明确了——学习更深层次的财务知识来助力二级市场投资决策。

毕业寄语

时光飞逝,不论前景如何,请不要迷茫,相信时间会给我们一个合理的答案。我们只需低头赶路,抬头看路,然后静等花开。

沈逸凡

沈逸凡,国际金融贸易学院会计学专业本科生,曾荣获国家奖学金,上海外国语大学“优秀学生”、多次获得校优秀学生奖学金特等奖。参与优秀本科生交流项目赴加拿大卡尔顿大学交换学习

毕业去向:北京大学 国际法学院

01 在学习中成长

在上海外国语大学学习,有着学习语言的优势。在刚刚读大一的时候,大量的英语课程扑面而来,沈逸凡还记得那时到处找一间空教室读英语的自己,还不懂得US GAAP,也不知道IFRS,从一年级简单的会计知识入手,在老师循序渐进的课程中领会语言的美丽、会计的魅力。在由浅入深的语言和会计学习中,他慢慢去体会到会计之奥妙。

02 在实践中成长

沈逸凡在不同的行业中都有过实践的经历,从早期的股权投资到一级市场,从一级市场到二级市场,在实习的过程中,他才发自内心地体会到喜欢自己的工作是多么得重要,只有喜欢一份工作,才能做好一份工作,才能自己驱动自己去为这份工作增加创造力,才能累并快乐着,工作的意义需要自己去定义。

03 在交流中成长

在加拿大卡尔顿大学交换的经历也是他自我成长中很重要的一个经历,在这段经历中,他开拓了视野,增长了见识。虽然有同专业的小伙伴一起求学,但是国外的生活,孤独感总还是会存在的,克服孤独、自我鼓励是在国外求学生活中他收获的成长。

毕业寄语

在上外度过了充实快乐的四年本科时光,很幸运地在高考结束后和上外结缘,四年中遇到了许多带领我进入专业领域的老师,也遇到了一路上值得信赖的同学。最后感谢母校四年的培养,从这里出发,不忘来路。

上海外国语大学国际金融贸易学院