矢志向学 励志笃行|2021年上海市优秀毕业生风采——本科生(会计学 I )

发布时间:2021-06-18浏览次数:832

谭钰滢

2017级会计学专业本科生,上海市优秀毕业生。曾获上海市奖学金、上海外国语大学“优秀学生”,多次获得上海外国语大学优秀学生特等奖奖学金,曾赴加拿大卡尔顿大学进行交流。积极参与各类案例比赛,获第二届“致同杯”大学生商务案例比赛冠军与普华永道杯24小时商业挑战赛全国6强。学术方面,国家级创业创新项目“优秀”结项,发表1篇学术论文。积极投身课外实践活动,连续两年参与华为全连接大会并获“优秀团队”。自主考取证券从业证书,全科通过ACCA考试,并先后于致同会计师事务所、普华永道思略特咨询、华兴资本、兴证创新资本等多家公司实习。

毕业去向:香港中文大学 深圳高等金融研究院

01 在试错中寻觅方向

初进大学,难免迷惘。谭钰滢始终保持勇于尝试的热情和心态,在多次不断尝试中明确自己的下一步方向,而每一次尝试都成为了孕育新机会的新鲜土壤。“Chance favors only the prepared mind”是她一直笃信的箴言。

在大二期间,她已开始不断尝试参与各类商务案例分析大赛,享受在比赛中与队友齐心协力搜寻资料,剖析一家公司,并为其出谋划策的过程,多次参赛经验使得她能构筑起一套行之有效的方法论,并在第二届“致同杯”案例分析大赛中作为队长,成功带领队伍斩获冠军。这些丰富的商赛经历帮助她逐步明确了未来的职业以及实习的方向,也为她带来了咨询与行研的实习机会。在大学期间能够找到自己热爱的事情并能为之一如既往地付出是一件幸事,而参加商赛就是她在大学时期最无悔、最怀念的经历。

02 在实践中突破自我

谭钰滢是个“急性子”,她拥有较强的行动力,只要心有所想必会提前做好准备以付诸实践,不断地突破自己的舒适圈和成长边界。在了解到学院会在大二遴选学生参与交换项目后,大一寒假期间已开始备考雅思。作为一个南方人,在加拿大雪国5个月的交换经历成了她大学期间最独特浪漫的回忆,在交换期间她选修了自己最为热爱但课业压力较大的Corporate Governance & Strategy课程,最终多次获得班内最高分成绩,也获得了任课教授的Reference letter。她不断试错,尝试寻找自己真正热爱的方向,在实习中涉猎的方向和领域也都十分广泛,从税务、咨询、行研再到投资,每一次实习都是全新的尝试,也最大程度地帮助她丰富了各领域的专业知识,得以明确自己心之所向。

03 在思考中不断成长

在校期间,谭钰滢主持1次上外暑期实践活动,2次校级创业创新项目,1次国家级创业创新项目并获“优秀”结项。她不断探索实现现实生活与理论知识相结合的路径,在学习上有一定的自我思考和总结。在加拿大期间,中西方文化的碰撞和国际化视野拓宽了她的视角,与好友的共同探讨也成为国家级大创项目的灵感来源。阅读是她一直保留的习惯,她相信“唯有阅读能够丰盈自身”,也能让偶尔浮躁的她逐渐学会不断反思,更好地沉淀自己。

毕业寄语

蔡元培在北大就职演讲中说道:“所以诸君须抱定宗旨,为求学而来。入法科者,非为做官;入商科者,非为致富”。相比于追求高绩点,更希望大家能够真正享受到研究一门学问的快乐;相比于谋求行业顶尖平台的工作,更希望大家的每次选择都源自内心的热爱与向往。

祝诸君在大学中寻到自己真正喜爱的方向与事业,体会到热爱的力量!

张茜瑶

2017级会计学专业本科生,上海市优秀毕业生。本科期间曾获“优秀学生”称号,三井住友银行奖学金,ACCA优秀学生奖,校级优秀学生特等、一等奖学金。获第三届“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛本科组三等奖,审计国际化素养附加赛一等奖。曾参加2018弦徽支教项目,2019中日韩“亚洲女性领导力”项目,国家十四五规划政府课题,主持并参与两项国家级大学生创新创业项目。担任多项学生工作,并被中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛、2019世界人工智能大会和首届“一带一路”科普场馆国际发展研讨会评为优秀志愿者。

毕业去向:南开大学 金融学院

01 在学习中成长

四年里,张茜瑶深耕专业基础,多次获得校级特等、一等奖学金,对汲取新的知识持续保有热忱,并不断拓宽自己的知识面,全科通过ACCA考试。同时,基于对语言学习的浓厚兴趣,张茜瑶修读了英语双学位、日语二外和拉丁语的相关课程,力争成为“专业+语言”的复合型人才。

02 在体验中探索

大二暑假,张茜瑶同学通过选拔,有幸参与中日韩“亚洲女性领导力”项目,先后前往韩国和日本进行交流访学。在此次项目中,她不但学习与探索了如何打破职场性别天花板,培养与发挥女性领导力,更在中日韩三国的文化风情中,与异国同伴结下了深厚的友谊。出于对跨文化沟通的热爱,她还积极报名参加了多项大型国际志愿者活动,并在文化的交流和碰撞中收获新知。

03 在实践中进步

从国家级大创项目,到审计比赛、专业实习、学术课题,张茜瑶同学从未停止过将理论学习付诸于实践的脚步,也在不断的探索中更加坚定以后要走的路。感谢母校提供的平台与机遇,让她能充实地度过丰富多彩的大学四年。

毕业寄语

“心中久藏凌云志,耐得寂寞写春秋”。希望学弟学妹们再接再厉,一路向前。