金贸学院师生探望并祝贺薛蕃康教授九十大寿

发布时间:2012-10-28浏览次数:689

1013号,上海外国语大学国际金融贸易学院的工会主席杨静宽老师带领五名学生代表,前往虹口校区教工宿舍,拜访了金贸学院国际贸易专业的创始人之一、著名教授薛蕃康先生,正值薛教授九十大寿之际,一行人为薛教授带去了全院师生的浓浓祝福。

薛蕃康教授是是上外国际经贸系的创始人之一,是国家教育部专业外语教材编审委员会委员,曾经主编大学英语教材第三、四册。薛先生著有大量译著,《价值与资本》、《凯恩斯革命》、《凯恩斯主义与货币学派》、《苏联社会化农业》、《国际商务》、《论影响社会上劳动阶级状况的环境》,这些经济学经典译本弥补了中国早年在经济学领域国外文献资料匮乏的空白,为学术界叩开了经济学研究的大门。

13号早上,薛老师在家接待了杨静宽老师和五名学生,和他们进行了亲切的交流沟通。薛教授虽已年届耄耋,但依旧精神焕发,神采奕奕,鹤发童颜。他与同学们进行了亲切愉快的交谈,回答了很多有关学院建设方面的提问,也询问了学院目前的发展情况,听完老师和同学的描述,薛教授这样说道:“上外现在很是发达,我感到很高兴。希望上外、金院都能越来越好!”同时,薛教授也对上外学子们提出了自己的希望和要求,他说:“我希望我们上外的学生,不仅在语言上、专业上越来越强,更要拥有坚定的理想信念和高尚的道德,成为校训要求的那种人才。格高志远,学贯中外!”

一个早上的深入交谈,薛教授给前去采访的同学留下了深刻的印象,这是一位无私奉献、心系上外的名师,更是一位气度不凡、淡泊明志的大儒。

值此薛蕃康教授九十华诞之际,祝福薛教授身体健康,阖家幸福!

(金贸学院学生工作组)