上外学生模联再展风采

发布时间:2007-02-04浏览次数:497

四月二日,上海外国语大学学生一行三人从北京参加第十五届哈佛世界模拟联合国大会归来,今年二月十四日也有四位上外学生去美国参加二月十六日至十九日在波士顿举行的哈佛国家模拟联合国第52届会议。作为上海最国际化的学校,上外学生在课外活动方面也有日益国际化趋势。

此次大会是创建以来规模最大的一次模联大会,并且也是首次登陆亚洲国家。上外代表队成员包括朱蓝(国际金融贸易学院)、王茜(新闻传播学院)和张靖杰(法学院),他们均有着丰富的国际学术比赛参赛经验,在这次模联大会中通过与来自世界各国的参赛选手交流、磋商、表决,充分展现了上外学子的风采。

作为领队的王茜介绍说,自去年十二月份开始网上申请,到三月二十七日北京赴会,历时四个月的准备使他们熟知了联合国各委员会的职能、性质并体会到其为促进世界各国发展所做的巨大贡献以及发挥的重要作用。 上外学生的英语优势在大会中十分明显,为上外代表队的表现加分不少。
上外在此次模联大会中分别代表新西兰、毛里求斯及非洲爱滋病行动(African AIDS Action),分属于“世界遗产保护委员会”及“非政府组织委员会”(African AIDS Action)。上外代表队成员在各自的委员会中虚拟代表自己的国家,阐述立场、投票表决并缔结和约等。

今年大会第一次引入了非政府组织委员会(NGO),这一委员会的加入显示了模联大会的日趋成熟与完善。世界卫生组织议题A的焦点就是关于NGO的援助对地方政府机构的影响,这使NGO代表在会议过程中的介入变得尤为引人注目并具有现实意义。代表非洲艾滋病行动的朱蓝同学表现突出,在正式会议的第一天,她作为观察员分别旁听了世界卫生组织和社会、人道主义和文化委员会的会议,下午正式向社会、人道主义和文化委员会的大会主席递交加入申请,并进行了五分钟的发言,而且回答了代表们的提问。在之后几天的会议中还参与了核心磋商和自由磋商,并发言表达了非政府组织对于艾滋病教育、预防措施的立场、看法,与部分利益集团合作完成了工作文件,最后的解决方案也得到了各国代表的通过与肯定。

除了严肃的大会,如地球村、文艺演出、舞会等社交活动也是大会的一大亮色。其中地球村是世界模拟联合国大会的传统会后活动。来自不同国家的代表穿着本国民族服装,纷纷搭出了自己的展台,展示具有民族传统特色的物品。

本届模联大会吸引了来自全世界37个国家和地区的160多所著名高校的近1500名大学生参加,其中包括哈佛、耶鲁等名校。对于上外的同学来说,交流自然不是问题,学过西班牙语的朱蓝同学还与表现活跃的委内瑞拉代表用西语交流切磋了一下。用餐期间,国外的学生对中国的烹饪艺术赞不绝口,并乘此行熟习了用筷技巧。王茜说:“我们还遇到了一群能说较流利中文的澳洲学生,这使我们很吃惊,后来才了解到原来他们是为了参加这次比赛,特意在去年十一月来到中国大连学习中文。他们还邀请了我们参加他们的小聚会。”

会后,新闻系的王茜同学采访了北京大学模拟联合国社团主席陈光,他表示:“千万不能把大会当成比赛,这样推广开来恐怕会扭曲其本意。它是一个交流理解的平台,并不是英语演讲竞赛。”此外,上外代表团还与国立台湾大学代表团及荷兰Groningen大学代表团进行了心得交流。

背景介绍:世界大学生模拟联合国协会成立于1991年。当时随着冷战结束,东西方对峙成立为历史,一群哈佛大学的学生本着对世界事务的浓厚兴趣,为了促进各国学生的沟通与了解,成立了该协会。从1992年开始,哈佛大学每年都会在世界范围内选择一所学校与其共同举办世界大学生模拟联合国。它是世界上规模最大,也是历史最悠久的模拟联合国活动。会议可分为本地性的“美国哈佛模拟联合国会议”及国际性的“国际哈佛模拟联合国会议”。其工作人员全部由哈佛大学本科生组成。(文/韩笑)