创业大赛烽火再燃

发布时间:2007-05-31浏览次数:393

金贸学院党总支书记忻炯俊老师致辞

(文/汤薏臻)5月31日晚5:30,经过了几个月的筹划和准备,创业大赛终于进入了高潮----创业大赛决赛在图文西厅举行。

比赛还未开始,西厅已然座无虚席。气氛显得紧张而热烈。大家都在等待这场思维的盛宴。比赛分为三个流程:陈述,答辩,总结。评分标准是:展示48分,答辩37分,台上形象17分。

这次参加比赛的六支队伍分别是:Rainbow创业团队,主要产品indizine; 居光静,产品隔音照明遮光床帘;Chance1上赛网;Hello beauty 美容湿纸巾;优茶YOUTEA个性茶;晴日宝创业团队。团队成员不仅有来自我们金贸学院的同学,还有很多其他学院的同学,比如说管院,新传,法学院,甚至还有来自外贸,华政等其他院校的同学。可以说真的是精英的天堂。

评委提问

在三个环节中,比较重要的是陈述和答辩。陈述过程要求各团队的同学都尽量在短短几分钟时间内介绍自己的产品特点,服务定位,经营策略,竞争优势,融资方案等方面。通过图表,数据精确的展示自己的产品和服务,让同学和评委最大程度了解他们的公司和产品。比如说Rainbow创业团队展示了他们的“close”和“quick”理念及“亲民,近民”经营策略。这个环节使观众评委了解创业团队的思想理念和策略的主要渠道。

比赛的残酷性主要表现在答辩环节中。老师犀利的语言,同学敏捷的思维和快速的反应在这场比赛中碰撞出的火花分外灿烂。这个环节不仅考验了同学们的心理和反应,更是考察了同学们对经济知识的了解和应用。在这个环节中表现突出的是居光静,他们快速的反应和密切的配合获得了一次又一次掌声。

六个参赛队都展示完毕后,嘉宾李亚平教授给出了精彩的点评和中肯的建议,为我们大学生的发展提供了方向。之后整个比赛最紧张的时刻,每个人都屏息以待谁会脱颖而出:最终优茶YOUTEA,晴日宝获得了三等奖;Chance1获得了二等奖;而最高的奖项被居光静摘取。

这次比赛的结束标志了创业大赛又进入了一个更成熟的阶段,每一次的比赛都是一次思维的碰撞,都是创意的燃烧。创业大赛代表了我们金贸人勇于创造,勇于探索,乐于合作的精神,这种精神将在我们金贸人的心中永存。

记者陈尧卉(以下简称记)采访蒋季奎老师(以下简称蒋老师):

记者:蒋老师你好!此次创业大赛您作为评委老师,对这次参赛团队的整体评价如何?

蒋老师:这次参赛队伍都非常有创意、想法很好,很符合年轻人的特质。

记者:那么您觉得他们的优点在哪里?

蒋老师:第一就是我刚才说的他们都很有创意、很有想法,而且他们的表述都很好,用了很多渠道来展示,方式很新颖别致。第二,在他们回答评委提问的时候,表现得很机智幽默,这也是他们的优点。

记者:那么您认为他们的缺点在哪里?

蒋老师:在财务报告方面都做得不太好。一方面是学的东西都不太扎实,也有可能是没有很好的运用到实际当中去,不能够很好的做到学以致用。比如,有的同学题目都会做的,但是真的要灵活运用所学知识到实际生活中就显得力不从心了。

记者:谢谢您的指正。对于下一届想参加创业大赛的同学您有什么建议与提醒吗?

蒋老师:首先,当然要保持优点,继续发挥大家的创意,这种创意都非常好;其次,在平时的学习中,要把基础打扎实;再次,就是要学以致用,能灵活运用所学知识在案例中。归根结底,还是要打好基础。

记者:谢谢您的宝贵意见。

冠军团队

记者李歆(以下简称记)对本届创业大赛的冠军得主居光静团队(以下简称居)的采访实录:

记:能谈谈你们的组队经历吗?

居:发起者当然是队长,05国贸的范政同学,她首先找了我们几个熟悉的中学校友,分别来自法学、行政管理、广告学,一拍即合,就决定组队。考虑到专业的互补性,又力邀04会计强人专业水平一流的阮小铖同学,这样团队就基本成型了。

记:你们是怎么想到要做居光静这个产品的呢?

居:是来源于一种生活体验吧。过集体生活的人么,都有一样的经历,宿舍里同学作息时间不一致很容易引发矛盾,相信你也有这样的体会吧~(记深表赞同)其实灵感都在生活的细节中,只要细心挖掘,就会有意想不到的收获。

记:说说你们的获奖感言吧。

居:(望向队长)喂,感言!(队长笑着说)我饿了。

记:最后一个问题,你们对下一级想参赛的学弟学妹们有什么建议呢?透露点真经吧!

居:怎么说,既有经验又有教训吧。经验么,最重要的是找到你独有的产品,或者理念,这样才有发展远景,其次就是不懈努力,只有努力才能取得成就。说到教训,就是要把计划做得尽量具体。比如我们这次的缺陷就在于,融资方案不够具体。

记:最后再次恭喜你们!