脚踏实地创伟业 凝聚发展绘新篇

发布时间:2008-01-17浏览次数:246

脚踏实地创伟业 凝聚发展绘新篇

——金贸学院学习十七大精神报告会

2007111中午12时整在二教楼150教室,上海外国语大学金贸学院分团委组织师生认真观看了胡锦涛同志代表第十六届中央委员在党的十七大上作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》报告,并开展热烈讨论。胡锦涛同志指出,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

在此次报告中,胡锦涛同志全面把握我国发展所处的历史方位,科学描绘了我国改革开放和社会主义现代化建设的发展前景,是我们党面向世界、面向未来的政治宣言,是引领全国各族人民继续为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的行动纲领。

胡锦涛在报告中指出,中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。 胡锦涛在报告中强调,全党必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领人民从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐意进取,继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,完成时代赋予的崇高使命。胡锦涛在总结了改革开放的伟大历史进程后指出,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义;坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

随后我院广大师生就报告内容展开了热烈讨论,现场气氛十分活跃。

我院教师党员代表着重指出,十七大报告将优先发展教育、建设人力资源强国作为一项社会建设任务和重要目标,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和对广大教师、教育工作者的殷切期望。大家表示,一定要牢记教书育人的神圣职责,在高校教师的工作岗位上,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,着力提升层次,提高质量,静心教书,潜心育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,并在本职工作中锐意进取,不断开拓创新,为推动我校实现“四三二一”发展战略,把我校建设成为国际化、高水平、多科性的研究教学型的外国语大学而奋斗,为中国特色社会主义事业做出新的贡献。

我院学生党员踊跃发言,积极畅谈学习十七大报告的心得体会。大家一致认为,十七大报告认真回顾了党的十六大以来我们党面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务所取得的辉煌成就,全面谋划了未来五年的发展方略,对从现在起到2020年的发展进行了高屋建瓴的规划,是推进党和人民事业发展的纲领性文献,是一个集中全党智慧、反映全党意志、体现人民心愿的好报告。大家表示,十七大让我们充满了信心,看到了更加光明的未来。一定要以中国特色社会主义理论体系为指导,更加紧密地团结在党中央周围,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,谱写我们美好生活新篇章而努力奋斗。

我院广大同学也纷纷表达了自己的激动之情,深刻认识到:在我国经济又好又快的发展过程中,青年要把握好通过知识和创新来发挥自己的作用、推动自己成长的机会。今后若干年,我国特别重视转变经济发展方式,强调建设创新型国家,而青年最具创新意识、创新能力、创新素质,最不怕失败,如果青年人能把握机会,对青年这样一个最具创新活力的群体,就会有更多的成才机会。

经验给人启示,历史昭示未来。我院广大青年学生将在以胡锦涛为总书记的党中央的正确领导下,不断学习、努力奋斗,坚定心中的共产主义信念,坚持党的领导,不断提高自身觉悟,牢固掌握建设中国特色社会主义所需要的各方面专业技能,不愧于历史赋予我们的光荣使命。同时我们也深信全党和全国各族人民,在以胡锦涛为总书记的党中央的正确领导下脚踏实地,凝聚发展以创新的实践来丰富和完善创新的理论,在建设和谐校园和创新社会的历史道路上揭开新的篇章,创造新的辉煌,谱写新的历史!(金贸学院 陈琳 )