加拿大交流生后续报道

发布时间:2008-01-19浏览次数:232

金贸学院每年与加拿大卡尔顿大学的交流活动都备受同学们的关注。本站记者带着一些同学们可能有的疑问,采访了孙健老师和参加交流学习的宋云飞和聂晶同学,为同学们提供了较详细的资料:

金贸学院已与加拿大卡尔顿大学(Carleton University)建立了长期友好的交流合作关系。学院每年派出五名品学兼优的学生前往加拿大进行一个学期的学术交流。作为交换,卡尔顿大学也会派出五名学生来我院学习。这项活动由学生自愿报名,学院会综合各方面的因素考察学生。选拔时需要参考托福或雅思的考试成绩,所以未通过者不得报名。经济方面,一个学期大约要花费五万元人民币,具体视个人情况而定,但学费是全免的。交流生回来以后,专业课的分数会经过折算记入总分;由于交流生在加拿大不学英语,没有英语成绩,所以回来以后需参加英语考试。此外,由于没有体育学分,交流生将不能参加奖学金的评定。

以下是我站记者对两位交流生的采访:

记者:请问你们这次在加拿大Carleton大学的生活是怎样的?和在上外的生活有什么区别?
宋:国外的大学的教学方式和国内有着很大的不同,在那里的学习生活更加自由,更加需要学生的主动性,更加注重能力的培养和视野的开阔。
记者:你们去那里的具体时间是?
宋:是2007年9月1日到渥太华,2008年1月1日回到上海。
记者:那么在哪里学习生活的条件怎么样?大概需要多少钱呢?
宋:在那里住的是普通的学生宿舍,条件非常好。那里的生活花销不是特别多,如果不买奢侈品的话,半年5,6万就足够了。
记者:英语的要求是怎么样的?去了以后会不会有交流上的困难?压力大吗?
宋:英语要求雅思分数在6.5以上才有资格去,上外的学生在英语上都有很高的造诣,所以在交流上没有太大困难。压力可以说是完全没有,因为那边的学习是在一种轻松自由的氛围下进行的。
记者:你们在那边都学些什么呢?
宋:在那边选课比较自由,课都是自己选的,我主要选择了一些商务方面的课程。
记者:你在那边生活大概是怎样的?有什么特别的收获和感受?
宋:在外国生活主要是要努力去和别人交流,这样就会交到很多朋友,其实他们加拿大人的精神生活也是挺空虚的(笑)。印象最深的是老师的教学方式和思维方式,和国内大学有很大区别,让我体会到了西方教学方式的先进和实用,在这种轻松自由的方式下的学习更自主,更明确,同时也更能激发学生潜力。另外这次活动也给我留下了美好的回忆,认识了很多外国的朋友,增长了见识,拓宽了视野。
记者:那你们回来以后的成绩怎么处理呢?
宋:会把那边的成绩折算成上外的分数,这样就不用补考了,但是英文还是要补考的。
记者:好的,谢谢你。

记者:学姐,你觉得去那里的文化冲击大么?交流有困难吗?
聂:刚开始的时候觉得文化差异特别大,很难理解那里人的生活方式,但是看多了也就不觉得奇怪了,但是4个月是远远不够习惯他们的生活方式的,但是了解了解也不错啊。交流是没问题了,只是他们跟你说话不会那么随便,如果说语言方面有什么困难的话,那就是他们的习惯用语比较难以理解吧。
记者:你觉得在那边收获大吗?
聂:收获是很大的,不管是学习方面还是生活方面,所以鼓励大家都过去看看。不管是学习还是生活,在那边都是很有意义,对高年级同学提供的讲座什么的都是非常好的,都能帮助你就业。我有一个老师还想组织我们去纽约证券交易所大楼参观学习呢。
记者:那边的消费怎么样?
聂:比起上海是高了点,基本生活费比较高,不过衣服什么的,不见的比上海贵。不过那里税很高,要14%,去交流的话,如果不是很爱逛那么花销也不是很大。不过住宿舍要比住外面的自己租的房子贵两倍。
记者:申请的程序复杂吗?
聂:如果是上海同学的话不是很复杂。托福雅思成绩够了的话就剩下口试了,这个也是比较重要的,我们这一次是给几幅图片编故事,一定要发挥好。
记者:那边的学习生活大概是怎么样的?
聂:那边学习要更努力点,上课认真听,那么期末考试就很好过了,平常会有很多事情要做,assignment, essay, groupwork什么的。外国学生学的都会比较认真,而且那里学习很扎实,老师也讲得很认真,很耐心,所以真的会学到东西。
记者:那么这边和那边的学分怎么转呢?
聂:大概是一门课积4分,因为他们每节课是3课时,我们是1.5课时。如果是金融系的同学的话,大三上半学期的除英文课一共需要14个学分,那么在加拿大学4门课就够了。

加拿大交流生这个项目在我院已有很久的历史,目前新的交流项目也还在辛苦的努力之中。这个项目对每个同学来说都是不可多得的机会和经验,希望同学们都努力争取,在更广阔的空间中提高自己,完善自己。

Carleton University