上外Le coq de triomphe团队获得达能trust中国区总冠军

发布时间:2008-02-27浏览次数:187

(文/许敏)近日,在由法国达能公司举办的TRUST比赛中,我院马耜明、程韬、朱韵清同学所在团队Le coq de triomphe代表上外参加了中国赛区的总决赛,最终以最YOUNG的阵容赢得了中国区总冠军。他们将于2008年4月代表中国,赴巴黎参加达能TRUST“法国总决赛”,接受世界级的挑战,迎接真正的国际竞争。

达能TRUST大赛由法国达能公司举办,是一种特殊的商业游戏,参赛团队的成员将分别扮演及承担公司主要部门的总监职务,在电脑上模拟经营公司,完成一系列的商业目标。在这个过程中,参赛选手将会遇到各种困难和挑战,谁能最好地运用达能的经营理念来解决问题,谁就有机会参加在巴黎举行的国际总决赛。Le coq de triomphe团队由金贸学院和法语系的五名同学组成,在过硬的基础知识和专业技能的基础上,他们充分发挥了语言优势与他们的活力创新,战胜了来自上海交大、对外经济贸易大学等众多对手,一举获得中国区总冠军,为上外争得了荣誉。为此,笔者对马耜明同学进行了采访。
               准备篇
  记者:请学长向我们简单介绍一下这次比赛吧。
  马:这次的比赛主要由一个个的团队组成,团队每个人担当不同的角色:CEO,财务总监,HR,市场总监,运营总监.我是担任的CEO的角色。
  记者:请问学长在这次比赛之前做了哪些准备呢?
  马:因为是一次商业模拟竞赛,而我正好又是金融专业的,所以在比赛之前就帮法语系的队员恶补了不少。我们上网查资料,到图书馆翻阅书籍,了解了不少这方面的知识。在中国赛区决赛之前,我们甚至还熬了通宵。
比赛篇
  记者:那学长在比赛的时候有没有遇到什么比较有趣的事情?
  马:就是参加初赛的时候,我们在图书馆坐了一天。图书馆的机子实在是不怎么好用。当时我们觉得在上外胜出已经觉得很不可思议了。
  记者:那有没有遇到什么困难呢?
  马:其实困难还是蛮大的,因为在我们决赛的时候,我们团队中的一个成员参加了中港实习,造成了我们沟通联系上的不方便。最后,那位同学放弃了实习了最后一天,赶回来参加决赛。所以我们连夜整理了很多资料,商讨了很多方案。这应该是我们比赛中遇到的最大困难了。
               收获篇
  记者:相信学长参加这次比赛应该有很多的收获吧。
  马:就刚才那件事情来讲,我们学会了怎么样面对压力调整自己的状态到最佳,怎么样冷静地处理问题。因为我们是团队的合作,我也更加强烈地意识到了teamwork的重要性。总之,这次的比赛锻炼了我很多,我也从中成长了很多。

马耜明等同学的经历和成功给我们指引了前进的方向,祝愿他们在法国总决赛中创造更多的辉煌。金贸学院学子专业基础扎实,心理素质过硬,应变能力强,且有着敢于坚持永不言弃的精神,金贸学院的学子们一定能在以后各种各样的大赛中崭露头角,取得更多优异的成绩,我们也有理由相信,金贸学子的明天将更加美好。