斯人已逝 风范长存

发布时间:2008-03-31浏览次数:206

——金贸学院近百名学生参加纪念人民教育家王季愚同志诞辰100周年活动

3月30日上午,金贸学院近百名优秀学生代表怀着无比崇敬的心情来到虹口校区,参加纪念人民教育家王季愚同志诞辰100周年活动。
  1964年10月31日,经国务院第148次全体会议通过,由周恩来总理签署,王季愚同志被任命为上海外国语学院院长;1978年8月王季愚同志被重新任命为上海外国语学院院长兼党委书记。她是新中国外语教育事业的主要组织者之一,她的一生同新中国的外语教育事业紧密联系在一起。可以说,她一生的教育实践,就是一部灿烂的、完整的、具有中国特色的中国现代外语教育史。她为上外的建设和发展做出了杰出的贡献,也为我们这些后辈们留下了宝贵的精神财富。
  饮水思源,同学们在这次追思、缅怀老校长的活动中受到了深刻的教育。老校长的一生是革命的一生,是为中国外语教育事业呕心沥血的一生,正是她的辛勤付出和高瞻远瞩,为上外今日的腾飞打下了坚实的基础。同学们在这个庄重的场合缅怀老校长的学识魅力和人格魅力,深刻体会老校长与时俱进、不断创新的教育理念,并进一步体会与老校长的教育思想一脉相承的“四三二一”的新的发展战略,即:以加强学风、政风、作风和会风建设为政治保障,以着力打造外语专业、复合型专业和国际化办学三项核心竞争力为中心,以全力推进“学科强校”和“人才强校”战略为支撑,以知识创新和培养高层次、复合型、国际化人才为目标,并在此基础上,整合全校资源,启动打造国际型人才培养创新平台建设,从而开始了上外教育事业发展史上的第三次腾飞。
  活动结束后,同学们纷纷表示深受教育。作为后辈,他们将以老校长为榜样,学习她宽广博大的胸怀、光明磊落的品质和无私奉献的精神:作为学生,他们将努力学习,奋发进取,不断提升自己理论联系实际的能力,为上海外国语大学的发展、为中国特色社会主义的建设做出应有的贡献。