金贸学院再次掀起学习新校训热潮

发布时间:2008-04-17浏览次数:231

新校训是我校在新时期办学理念的精炼陈述,是对上外学子进取精神的诠释,是对优良传统的继承与总结,是上外一贯一来高要求的体现,也是我们全体上外人对社会的一个承诺。它是校园文化的精髓与灵魂,给上外学子们努力奋斗树立了目标,给老师和同学们指明了方向。“格高志远”,是对上外学子的普遍要求,要我们始终坚持自我认知、自我总结、自我完善、不畏困难、积极进取,在学校里不断提升自己的学科水平和人文素质,在校园外积极参加社会活动,在社会的大家庭里历练自己;“学贯中外”则更是对我们更进一步的期望。“与时俱进”始终是保持先进性的有力武器,“兼容并蓄”、“博采众长”、“取长补短”这正是我们上外学生所要有的思想概念和精神品质。

刚刚闭幕的中共十七大在议题中强调:要优先发展教育,建设人力资源强国。教育是民族振兴的基石,要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在学习党的十七大精神的热潮中,我校掀起了学习新校训的另一股洪流,这是在深刻领会十七大精神之后,本着继续解放思想、与时俱进的理念,提出更高的办学要求,完善高等教育。而国际金融贸易学院更是积极响应号召,努力投身于这股大潮中。金贸学院一直提倡“把新校训放在心上,将新精神落在实处”。为了贯彻党的基本教育精神,为了更深入地学习和推广新校训,挖掘新理念,传承上外精神,国际金融贸易学院团学联组织建设部向全院推出了以“修身致远高格调,博学专攻贯中外”为宗旨,以“树上外新风,铸金贸之魂”为主体的学习新校训系列活动。

活动分为序曲、发展、高潮以及尾声四个阶段,整个系列将持续两个月之久。

序曲:龙飞凤舞的一笔,激情澎湃的呼声

1、流动签名板

上书“格高志远,学贯中外”八个大字的签名板将按指定路线环绕整个校园游行,沿路我们将邀请同学及老师在板上签名以表示对新校训的支持。同时,在每个学院教学楼前我们将停下脚步,邀请楼内同学或老师签名,并将他们的身影以及相应的教学楼留在我们的相机中。届时,我们还将对整个流动签名过程进行跟踪拍摄,记录下同学和老师们的热情支持和积极参与。

2、校训我来念

在进行签名板活动时,我们希望每位在签名板上留下名字的同学能够用不同语言、不同方言、以及新颖的方式对着摄像机大声念出校训。经最后汇总剪辑,制成“我的校训我来念”专辑。

发展:我们的校院史,我们的吟诗会

1、校院史宣传专栏

为加深以及帮助我院以及全校同学对校、院历史的了解,我们将推出校院史宣传专栏。以班级为单位,分别制作学校以及十二个院(系)历史的展板,使大家在资料搜寻中了解学校以及各院(系)特点,在展板制作中加深对学院的感情,对上外的热爱。同时,我们也将充分利用网络平台,向学院网站上传电子版报。展板与电子版报均将参与评比。

2、诗会

为增加本次活动的趣味性并提高同学们的参与度及参与热情,特设此诗会活动。每班分别开一场诗会,在轻松活泼的氛围中围绕“格高志远,学贯中外”每人吟诗一首,由民主投票选出“桂冠诗人”一至两位,并参与学院评比。

高潮:在小舞台上张扬

为进一步深化全院同学对新校训的理解,由大一大二年级以专业为单位分别开展班团会。以传统的班团会形式,结合新颖的现场表现形式,并融合比赛性质,旨在让所有的参与同学学习新校训,体会新精神,挖掘新思想,树立新目标。

尾声:你的,我的,大家的精彩;过去,现在,永远的征程

1、  颁奖晚会

12月底,历时两个月的系列活动将接近尾声,等待我们的将是一场盛大的颁奖晚会,旨在对两个月来的系列活动作最后的总结和展示。届时,将展出我们所有的活动成果。从流动签名板的最后亮相到13块校院史展板的华丽登场,从“校训我来念”精彩回放到各专业班团会选送优秀节目的荟萃,都将帮助此次活动锦上添花。届时,我们也将邀请嘉宾为获奖班级以及个人颁发奖状及奖品。

2、荣誉榜

对于获奖班级与个人,将进行为期一个星期的张榜表扬。希望以榜样的力量,帮助大家加深对新校训的理解,同时,也鼓励大家继续学习努力奋进。鲜红的荣誉榜将为此次金贸学院的新校训学习系列活动划一个圆满的句号。但我们对新校训的学习并不会就此止步。

新校训是我校在新时期办学理念的精炼陈述,是深厚底蕴和优良传统的深刻总结,也是我们全体上外人对于社会的一个信誉承诺,它给予金贸学子们以努力奋斗的目标。

当今的社会需要德才兼备的生力军。我们将会在新校训的指引下,力铸金贸之魂,在注重自身学业的深造的同时完善个人修养,树立远大的志向,以高尚的品德、渊博的学识开拓创新、探索未来,与金贸学院共同走向辉煌的明天。