“商英天下”系列讲座第四讲――“直击投行”成功举行

发布时间:2008-04-29浏览次数:243

国际金融贸易学院学术部“商英天下”系列讲座第四讲于4月29日晚六点在图文西厅举行,讲座主题是“直击投资银行”,主讲人是资深投行专家——胡力任。

221.jpg

中国近期的投行热持续升温,讲座吸引了大量对投行现象感兴趣的同学。讲座一开始先由本次谈判大赛冠军——研究生队的三名选手从简单的问题入手,向嘉宾提问。胡先生简要介绍了自己的后期求学及前期工作经历后,便开始了正式主题的演讲。
  中国资本市场对世界影响越来越大,并越来越多地吸引了全球注意力,而中国的投行仅仅处于起步阶段。投资银行对于人才的专业性要求极高,一个成功的投行者,一般都要有十数年非小型公司顶级领导的经验,而投行成功后的回报是十分丰厚的,可能会有十数倍的收益。从历史的角度分析,中国进入市场经济的时间并不长,又有内部改革和外部WTO压力等多方面挑战。从今天看来,中国专门从事投资银行业务的企业也屈指可数。

112.jpg

但是这只是暂时现象,胡先生认为,大约在十年后中国的投行业务就能得到普及。投行也是另一种“委托”专家和内行人士赚钱的方式,所以,投行战略十分重要,国际化、多元化的品牌战略必不可少,而投行又注重公司的长期效益,所以一次投行将是长期的,重金投入的,并且也是十分注重回报的。胡先生还就证券、基金等融资形式结合投行进行了一定的分析。最后是Q&A环节,胡先生回答了一些有关投资规模、风险、时间段、政策干预等更为细节性的问题,提问的同学得到了EET国际教育中心赠送的免费听课券一张。
  同学们通过这次讲座,对投行有了初步的认识——巨大的资金融入,合理的风险评估都将左右投行的最终成果,投行在不远的将来会在中国获得更大规模的发展。同时,同学们都纷纷表示,金贸学院的商英系列讲座体现了金贸学院严谨求实的学术氛围,极大开阔了同学们的视野,丰富了同学们的课余生活,提升了同学们对专业学习的兴趣,从而有力地推动了国际金融贸易学院国际化、复合型人才培养目标的实现。