金贸学院开展“理性爱国”主题教育活动

发布时间:2008-05-04浏览次数:198

跃动的青春,激情的五月,在北京奥运百日之际,金贸学院06、07级党章学习小组组织开展以“理性爱国 和谐爱国”为主题的教育活动。4月30日下午,06级党支部组织06、07级党章学习小组留校成员,共同观看了2007-2008年度《感动中国》颁奖典礼的视频,同学踊跃发言,交流对于当下大学生应该如何理性爱国的看法。
  观看《感动中国》颁奖典礼后,同学们对两弹元勋钱学森、香港教育界伉俪、舍己救人的年轻战士表达由衷的敬佩,这些平凡人物演绎的英雄壮歌让同学不禁潸然泪下。对比近日达赖集团分裂国家、破坏奥运圣火境外传递以及西方媒体的一些不实报导,以及由此引起的国内国际的不安定情绪,同学们纷纷表示我们的爱国信念是坚定的,我们要从容面对外来分裂势力的挑战,向这些爱国楷模学习,理性地表达爱国热情,将爱国的激情落实到每天的点滴行动中去。
  针对近期的“抵制家乐福”事件,06级学生党员代表王蕾表示:“爱国情绪是每一个中国人本该有的,但作为新世纪的大学生,我们应该在爱国情绪中溶入更多理性和长远的思考,而作为学生党员,则更应该在这方面起到表率作用。抵制行为是暂时的,它非但不是一个日益开放的中国该有的形象和态度,更不能从根本上解决问题。我们应该保持一个大国该有的气度和眼光,加大力度发展经济,切实提高在国际社会的地位,我们要用实力说话,而不是用情绪说话。”党章学习小组的同学纷纷表示,“家乐福的员工大多是中国的低收入群体,这样的抵制行为反而不利于社会稳定,却恰恰是西方反华势力希望看到的。”我们要把爱国热情凝聚成社会稳定、国家发展、民族复兴的共同意志,为北京奥运的圆满举行和祖国和平统一大业做出应有贡献。
  五一假期,留校学生在党章学习小组的带领下认真开展读书读报活动,密切关注奥运圣火在港传递实况,为一次次国人的热情凝聚而感到自豪,为北京奥运的百日誓师庆典而欢呼,我们共同期待着三个月后的旷世盛典,让世界看到一个真实的中国,一个强大坚韧的民族。
  金贸学院希望通过这次活动,积极倡议全院师生,立足自身,团结一心,认真学习专业知识,向祖国表达最朴实深厚的感情。让爱国不流于形式和表面,让“加油中国”的声音真正在全世界响亮,让世界看到今天的中国的和平科学发展,我们要以自己的实际行动投身于志愿者工作中去,让世界人民看到一届和平、绿色、科技、人文的北京奥运。