金贸学院深入学习胡锦涛总书记北大讲话精神

发布时间:2008-05-08浏览次数:201

5月3日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛来到北京大学考察,与北京大学师生代表进行座谈并发表了重要讲话。 在讲话中,胡景涛总书记对广大师生提出了四点希望:要大力弘扬爱国主义精神,要努力造就高素质人才,要不断创造一流学术成果,要积极培育优良校风。胡锦涛总书记的重要讲话,充分体现了中央大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,对于推进新时期我国教育事业特别是高等教育的改革发展,具有极其重要的指导意义。
  为深入学习胡锦涛总书记的讲话,金贸学院党总支向全院发出了“学讲话,促进步”的号召,在全院掀起了一股学习热潮。
  一、学生党支部:研讨深刻,立志高远
  金贸学院05、06、07各年级学生党支部响应号召,纷纷召开交流研讨会,并邀请了部分党员教师参加,深入挖掘胡锦涛总书记北大讲话精神。在05级党支部的交流会上,作为主持人的学生党支部书记王亚蓓同志首先向大家发出了倡议,号召大家要认真学习胡景涛总书记的讲话精神,并按照总书记的要求,努力学习、提升自己,为新时期的祖国贡献自己的力量。
  随后,各位党员都畅谈了自己的学习心得。其中一名学生党员提出,胡锦涛总书记在讲话中将“大力弘扬爱国主义精神”作为四个希望之首,是对当代大学生在新的历史时期和背景下提出的“理性爱国”的殷切要求。作为学生党员和学生干部,更应该肩负起模范带头作用,要把爱国热情转化为切实的行动,从实际                               出发,为建设一个和谐富强的中国而奋发图强。
  一名教师党员也提出,胡锦涛总书记的讲话一方面对现代大学生提出了殷切希望,另一方面也对肩负教育现代化重任的教师们提出了更高要求。作为一名大学教师,要充分认识党中央对教育事业的要求,充分认识我国在教育事业中所面临的新机遇和新挑战,在不断完善自身素质的同时,努力培养全面发展的现代化专业人才,以满足我国改革开放深入发展的需要以及社会主义现代化事业进一步发展的新要求。
  在各支部的座谈会中,许多党员都认为,深入学习胡景涛总书记的此次讲话,对于指导新形势下的中国教育事业有着极其重要的作用。中国的大学、大学教师以及大学生要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分发挥自身优势,积极进取,努力奋斗,为创建一流大学、培养高素质大学生作出自己的贡献。
  二、学生团支部:形式多样,热情高涨
  在各支部的座谈会后,各年级党员又积极行动起来,充分发挥能动性,在全院大一至大三广大学生中号召深入学习胡锦涛总书记的北大讲话精神。通过协助各班的团支书和班长,在各年级团支部内又掀起了另一波学习讲话精神的热潮。
  大一各团支部开展了“聆听•沉思”的特色活动。邀请不同的团员朗读胡锦涛总书记的讲话词,通过朗诵体会胡锦涛总书记对大学生的殷切希望和谆谆教导,思考“我们应该做什么,我们能够做什么”,展开进一步深入的交流和讨论。在讨论中,很多同学表示,一定要牢记胡锦涛总书记的教导,努力学习科学文化知识,主动挖掘自己的潜能,在接受现代化教育的同时进行自我培养和塑造。另外,也要时刻关注社会天下,保有一颗赤诚的爱国之心,并将其转化为实践行动。现在的刻苦是为了将来能更好地服务社会回报祖国。
  大二各团支部则充分发挥了他们的英语优势,举办了友谊翻译大赛,参赛选手自主报名,进行现场口译展示。此次比赛吸引了众多对学习胡锦涛讲话精神以及对口译十分感兴趣的同学,在各支部的协调下,比赛如火如荼地开展了。参赛者们在台上滔滔不绝,而前来观看的同学们也饶有兴致。事后,有同学表示,这样的学习形式十分新颖,不仅吸引了更多地同学加入到学习胡锦涛总书记讲话精神的热潮中,也让同学们展示了各自的英语技能,更让更多的同学在思考中学习、在学习中思考。
  而大三的各个团支部则联合向大三年级的团员们发出了一份学习胡景涛总书记北大讲话的倡议书。倡议书强调,胡景涛总书记的北大讲话时具有重要时代精神和指导意义的。作为即将踏入社会的大三学生,更要积极响应各方号召,深入学习讲话精神,领会“四个希望”中所包含的重要教育意义,珍惜把握大学时光,继续自我提升,使自己能够成为一名符合和谐社会需要、符合祖国现代化建设需求的专业化的高素质人才,怀抱一颗感恩之心,为祖国的建设做出应有的贡献。
  在此次深入学习胡景涛总书记北大讲话精神的活动中,金贸学院师生同心协力,深入探讨,严谨思考,充分调动了各个方面的积极性,在广大学生中引起了强烈反响。这充分反映了金贸学院继承和发扬中国优良传统,积极学习胡锦涛总书记最新讲话精神,为弘扬爱国主义精神、发展高等教育现代化事业、培养优良校风和造就高素质大学生而做出的不懈努力。这次深入学习活动不仅让金贸师生深入认识了当今国情和国际形势,强化了社会责任感和历史使命感,更激励了金贸师生立足自身岗位,刻苦学习,创新教学,将爱国热情转化为强大动力,为金贸学院培养高素质、国际化、复合型人才的目标,为上海外国语大学“四三二一”发展战略的实现,为中国高等教育事业的进一步发展,为建设中国特色社会主义的伟大事业而不懈奋斗。