爱心点烛,情系灾区(Flash点烛)

发布时间:2008-05-21浏览次数:184

2008年5月12日下午14时28分,一场强度高达里氏8.0级的特大地震袭击了我国的四川省汶川县,霎那间,夺走了数以万计的鲜活的生命。素有“天府之国”美誉的四川顿时沦为一片废墟。其惨烈程度震惊全国,震惊世界。
  为贯彻国务院5月18日有关公告精神,并表达我校学生对于大地震遇难者的深切哀悼,由上海外国语大学校团委、学生会主办,国际工商管理学院分团委、学生会协办的“爱心点烛,情系灾区”上外团员青年集体悼念地震遇难者默哀活动于19日晚21时28分在松江校区寝室区35号与40号楼下举行。整个过程中,气氛庄严肃穆、真情感人肺腑。
  活动从21时28分正式开始。晚上九时许,同学们就手捧蜡烛、陆陆续续走出寝室,并纷纷聚集到场地上。一条印有“同舟共济、守望相助、众志成城、共抗灾难”字样的横幅悬挂半空。场边的大屏幕上反复播放着四川地震发生以来灾区的受灾景象和救援状况。活动中,各院系的学生会主席、四川籍学生代表等倾情朗诵,首首诗歌再一次向大家展现了地震带来的深重灾难以及面对灾难过程中所涌现出的一幕幕感人的场景,震撼人心。诗歌朗诵后,校合唱队成员演唱了歌曲《让世界充满爱》,带动了现场的人们跟着一起低低地吟唱。温情而充满融融暖意的歌声,寄托着全校同学的哀思与祈祷,仿佛已经穿越了时空,飘去了灾区的地震现场。
  22时整,所有寝室统一熄灯3分钟,为遇难者默哀。34、39号楼北向寝室,35、40号楼南向寝室每间各安排的烛台蜡烛与在场同学手中的蜡烛一起照亮黑暗的夜空,为逝者哀悼。晚上的风有点大,同学们怕烛光被夜风吹熄了,就站得紧一些,用手挡住风,保护着火苗。也许一支蜡烛所能散发出的光和热是微弱的。但是当每个人手中的蜡烛一起点燃之后,就能升起万丈光芒的力量。闪烁的火光象征着跃动的生命,传递烛火就是传递希望。
  活动的最后,全场一起高唱《中华人民共和国国歌》,雄壮嘹亮的歌声响彻云霄,久久回荡……
  我们看到人群中有人默默地拭泪;但是我们也看到了,大家肩并肩站在一起,手挽手互相鼓励。我们听到人流中有人哽咽抽泣,但是我们更听到了,大家万众一心挥舞着手中的国旗,向着天空振臂高呼:“四川加油!”、“中国加油!”呐喊声划破黑夜的寂静。
  活动结束后,大家久久不愿散去。金贸学院06级国贸2班的同学又自发聚集在了寝室楼后的空地上,用洁白的蜡烛在地上摆出一个心形,为了那些在地震中不幸丧生的学生和儿童们再次默哀。在这样一个人力所不可抗的灾难中,年幼的生命被如此残忍地夺走是我们最不愿意看到和最难以承受的一幕。他们曾和我们一样坐在教室里上课、学习,一样的喜欢嬉戏、玩耍,可是还没有来得及享受生命的美好就早早地离开了这个世界。默哀完毕后,全班同学齐声唱了首《童话》,祝福那些失去的生命能在那一个像童话般美好的世界里,过着没有忧伤和痛苦的生活。
  歌曲中这样唱道:我们同欢乐,我们同忍受,我们怀着同样的期待;我们共风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱。 我们虽然无法身临灾区,亲手替受灾的同胞抬起沉重的瓦砾;但是,在后方,我们也一样可以用行动来替灾区的同胞们疗治掉一分心灵的创伤!
  生命是如此脆弱。在突如其来的灾难面前,我们无力阻止他的发生;但是,生命又是如此顽强。在与死神和时间赛跑的过程中,不断地有一个又一个生命的奇迹诞生。生命的坚韧如此强烈地感动着我们、鼓舞着我们。一场地震,让天地动摇;但中国人民坚韧顽强、团结勇敢的精神,让天地为之动容。
  我们也深知,绝不能永远沉浸在无限的悲痛中。记得看望地震幸存者时,温总理说:“既然活下来了,就要好好活下去!”虽然我们没有切身经历这场地震灾难,但感同身受的我们应该化悲痛为力量。作为大学生,我们必须调整好心态,培养良好的身体、心理和思想素质,加倍努力地积极投入到专业学习和部门工作中去,为在不久的将来能最好地建设我们的祖国做好充足准备。人的血肉之体,虽不如钢铁坚硬,但我们的心比什么都坚强。我们坚信,中华民族经受得住任何考验!灾难的魔爪猖狂得了一时,猖狂不了一世。抗震救灾和重建家园的胜利必将属于四川,属于我们中国!