搭建交流平台 加强文化沟通

发布时间:2008-05-22浏览次数:176

5月20日下午,阳光和煦、暖风习习,上海外国语大学国际金融贸易学院迎来了美国Virginia University(弗吉尼亚大学)的师生代表团。在我院同学的陪同带领下,他们一行二十余人参观了具有各国风情的上外校园,并且在图文信息中心六楼的教工之家举行了一次别开生面的茶话会。据这次活动的联系者之一我院梁文波老师介绍,这是一个对话性质的活动,旨在交流各国文化和学习经验,使中外学生成为朋友,加强互动友好往来。
    茶话会会场气氛极为融洽,尽管是来自于不同的地域、拥有不同的语言和文化背景,但是大家的交流丝毫没有受到影响。大家从自我介绍开始,逐渐熟悉,渐渐聊到各自的国家、语言、文化内涵等,还谈及各自国家不同的生活方式和学习环境,互相交流学习、学术经验。我院06级国贸专业的许乐洋同学代表学院,介绍了我校以及我院的概况。“上海外国语大学是国家211工程的重点大学,而国际金融贸易学院重点培养国际化、高素质、复合型人才……”许乐洋同学滔滔不绝,一口地道的英文征服了在场所有人。由于此次来到我校交流的师生绝大多数是第一次来到中国,来到上海,热心的同学们详细为他们介绍了中国各地的美食美景、风土人情,国外师生被中国丰富的人文物产情况深深折服。此外,还向他们介绍了上海的徐家汇、豫园等标志性建筑,并且耐心讲述了公交地铁路线等交通情况。据了解,他们接下来还要游览杭州、北京等城市,此次中国之旅才刚刚拉开序幕。愉快的时间总是匆匆而逝的,尽管大家都有“相见恨晚之感”,但是既定的时间很快就到了。虽然时间短暂,双方却建立了深厚的友谊,分别之际大家互相交换礼物,合影留念。
    此次交流参观活动充分显示了双方大学生在不同的地域文化背景下所形成的不同的优秀素质与能力,我院学生更展示了上外人风采,此次活动也充分显示了两国大学生之间的友好关系,推动了两国的友好往来,进而促使了我校国际化办学目标的实现。