大手牵小手,我们是朋友

发布时间:2008-05-22浏览次数:216

2008年5月9日中午12点半,由国际金融贸易学院志愿者服务部策划并主办的“赴浙江丽水贫困小学爱心志愿活动”的主体部分——短期支教——正式开始,来自全校各个学院的四十名志愿者乘坐大巴车奔赴浙江丽水,开始了为期两天半的“爱心之旅”。
  经过长达七个多小时的行车,晚上七点多,志愿者队伍抵达位于深山之中的浙江省丽水市松阳县玉岩镇,志愿者们克服旅途的疲劳,积极为第二天的活动做准备。
  5月10日,天气由阴雨转为晴天,似乎也预示着本次活动将会取得圆满成功。早上8点左右,志愿者们乘坐小巴车分批到达本次活动的目的地——位于深山之中的交塘小学。
  这所小学,只有一、二、三3个年级,共84名学生,仅有的五名老师中有三名是代课教师,整个学校仅有一栋残旧的三层小楼,兼作教室与寝室。教学楼前边一块二十米见方的空地也就成了所谓的“操场”,基本的体育设施全无。全校仅有一台电视、一台VCD机和一台破旧的386电脑。据老师介绍和我们的了解,大部分学生家庭贫困,部分学生父母常年不在家,这些孩子的生活相当困难。我们看到,午饭时间,大部分孩子吃的是家里带来的咸菜或者只是一点豌豆,有的孩子甚至仅仅捧着一碗白米饭狼吞虎咽。

这群来自上外的哥哥姐姐们为这所学校带来了异常欢乐的气息。上午,志愿者们分成三组分别负责三个年级开展活动,首先是进行与小朋友们互相熟悉的互动交流,在互相介绍的过程中,志愿者们与小朋友相互熟悉起来,小朋友们也逐渐丢掉了最初的羞涩,对这些哥哥姐姐的到来表现出极大的热情。整个上午,志愿者们分别针对不同年级小孩子的特点开展了儿歌对唱、教英文歌曲、我的理想等等一系列活动,得到了孩子们的热烈欢迎。此外,志愿者们还与小朋友们一起做游戏、踢球、聊天,整个上午的活动十分充实圆满。
  下午志愿者们与小朋友们一起进行了爬山的活动,志愿者门采用一对一结对子的方式,每人负责一个小朋友,有老师做向导,到附近的山上进行登山活动,整个过程中志愿者们进一步加深了与孩子们的感情。到达山上一块平台后志愿者们与小朋友在小溪中一起抓螃蟹抓小鱼,合影留念,充满了温馨的气氛。

晚上按照原计划由志愿者为小朋友献上了一台精彩的晚会,这些大哥哥大姐姐纷纷施展自己的才艺,口琴、吉他、葫芦丝纷纷登场,民族舞、现代舞、双节棍等表演赢得了小朋友们热烈的掌声和欢笑。同时,小朋友们也表演了自己的节目,整台晚会充满了欢声笑语。
  5月11日上午,志愿者队伍再次来到学校,与小朋友们再一次进行了室内的交流,并且进行了母亲节教育、写下自己的心愿等活动。午饭后举行了捐赠物品的交接仪式,本次活动的志愿者代表金贸学院志服部部长崔音将包括两台电脑在内的价值近14000元的捐赠品交给了学校负责人兰建平老师。随后志愿者们与小朋友依依惜别,大家都恋恋不舍,不少小朋友都哭了,不愿意这些哥哥姐姐们这么快离去,很多志愿者也流下了感动的泪水,场面十分感人。
  晚上8点左右全体志愿者安全返校,本次丽水支教活动也取得了圆满的成功。
  本次活动响应了党和政府到贫困地区去的号召,是大学生实践“三个代表”重要思想的体现,得到了学校以及学院领导的大力支持,更得到了广大同学的积极响应。从3月份筹划活动以来,两百多名同学积极报名参加,全校同学踊跃募捐,共募得电脑两台、书籍、玩具、笔记本和笔不计其数,价值将近一万四千元。同时这次活动也给丽水的小朋友带去了我们的关怀与祝福,展示了上外大学生的风采,必将在全校甚至更大范围内产生良好的示范作用,引导大学生乃至全社会关注贫困地区的教育问题,关注弱势群体的受教育问题。相信我们的绵薄之力,一定能够广泛地播下爱心的种子,为这样的孩子们带去更多的快乐与温暖,大手牵小手,我们是朋友!