金贸学子再赴瑞士圣加仑

发布时间:2008-05-26浏览次数:198

2008年5月12日,上外学子踏上了前往瑞士的航班参加第38届圣加仑经济论坛。此次我院受邀的是来自05级国际经济与贸易专业的原山同学,参加本届圣加仑的中国学生包括港澳台地区共25人。
  有“小达沃斯”之称的“圣加仑国际经济管理论坛”是欧洲乃至世界经济管理界的盛会。论坛每年邀请来自几十个国家和地区的400多位著名企业家、政界人士、有关的国际经济组织负责人、经济学家、知名学者参加会议。此外,还有通过论文竞赛选出的世界各国200名有世界眼光和时代使命感的优秀大学生参会。与会者们在论坛中共同探讨全球和地区的经济发展趋势及面临的挑战,并交流经验和看法。
  本届圣加仑的主题为“Global Capitalism – Local Values”即国际资本与地区价值。来自世界各地的共二百名学生以及四百位国际政治经济名人齐聚圣加仑,共同讨论关于经济全球化,地区经济热点以及关于环境等多项主题。各位国际经济组织负责人,经济学家,政治首脑分别根据自己企业组织,经历及政治角度各抒己见,发表了对于国际经济一体化带来的机遇与挑战的深刻及独到的见解。与此同时,学生参与者积极提出问题并发表自己的观点。从自己的立场参与讨论之中,各种观点相得益彰形成了良好的讨论氛围。
  这次会议主要日程分为Keynote Sessions, Work Sessions & Special Sessions。Keynote Sessions主要由杰出的政治经济名人发表观点,瑞士联邦总理再次来到圣加仑论坛,就关于小型国家在世界市场中发展的战略发表了精彩的演讲。在Work Sessions和Special Sessions分别对关于世界与地区经济发展的特定话题以及延伸话题进行讨论与交流。值得一题的是在随后的International buffet 和 Dinner night中将会议的讨论交流推向了高潮。二百名学生与四百名国际经济政治名人直接面对面交流,通过交流使学生近距离接触到最新世界经济发展动态以及先进的经营理念,同时也了解到了世界各地的不同风俗及文化。
    为期一周的38届圣加仑国际学生经济论坛在2008年5月17日落下帷幕。它为各国学生提供了一个展示交流的绝好时机。占人数三分之一的学生参与者提问发言次数占到了百分之七十,显示出了学生对于当今政治经济的关注。这是一次世界当今领导人与世界未来领导人的对话。希望金贸学子在今后能有更多学生参与到这个对话当中,提高自我,成为未来我国发展的中流砥柱。