我院学生晋级“ACCA就业力大比拼”决赛

发布时间:2008-05-28浏览次数:144

5月9日,由ACCA(特许公认会计师公会)举办的一年一度校企公益活动“ACCA就业力大比拼”迎来上海赛区决赛。来自上海、南京、杭州、宁波的28名大学生通过历时三个月的角逐,争夺“最具就业竞争力选手”的荣誉。我院05级金融专业的宋云飞同学和会计专业的张颖同学从近3500名报名的本科生和研究生中脱颖而出,晋级了决赛。
  今年ACCA就业力大比拼活动上海赛区报名人数为五年来最高,共有3400多名大学三年级和研究生二年级在校学生报名。这两位闯入决赛的同学表示,报名参加时就认为比赛名次并不重要,关键是希望通过活动提前体验求职过程,获得与中意的企业面对面接触的宝贵机会乃至实习岗位,为明年的就业铺路。今年就业力大比拼活动内容推陈出新,受益学生的数量及范围更创下新高,整个流程历时3个月,共经过了五轮的层层筛选。首先,ACCA为所有报名学生分别在上海、南京、杭州和苏州举办了职场培训日,解析求职技能。之后,2,000名选手参加了由毕马威会计师事务所赞助的逻辑考试,其中综合能力最强的500名选手参加由剑桥大学考试部提供的博思(BULATS)职业外语水平测试,并接受雇主面试。然后再选出前100位选手参加半决赛。5月7日至8日,从半决赛决出的前28名入围决赛的选手参加“就业力训练营”,接受由杜邦公司提供的包括时间管理、演讲与沟通技巧等强化培训课程。杜邦中国发展计划董事梁树添更与选手们分享了他在杜邦工作二十七年的职业发展经验。并于5月9日进行了最后的决赛。
  决赛当天上午,28名选手被分成5个小组,要求在短短3小时之内为刚刚拿到的案例制定解决方案。选手们凭借在演讲能力、逻辑分析能力、商业意识、专业知识、团队合作等方面的表现,赢得了现场评委的阵阵好评。
  在之后的校企对话环节中,来自BP、安永、普华永道的资深人力资源专家,复旦大学、上海交通大学的就业办负责人,以及学生代表就大学生就业问题交流了看法。在对“就业力”的理解上,学生代表更看重专业知识与技能的积累运用,而高校和企业代表则一致认为,责任意识在就业以及整个职业发展中都扮演着至关重要的角色。
    今年,参与ACCA就业力大比拼活动的企业多达17家,包括安永、毕马威、BP、德勤、杜邦、高露洁、普华永道七家钻石级赞助商以及埃森哲、博思艾伦、东亚银行、甫瀚、海康保险、汉高、和记黄埔、IMI、氰特、通用电气在内的诸多企业,不仅派出资深人力资源专家为学生现场面试,而且为优秀选手提供了多达300个实习岗位。
   对于此项活动缘何受到众多雇主的支持,BP(中国)投资有限公司的代表表示:“在挑选应聘者的过程中,应聘者的学历和成绩对企业而言其实并不是最重要的,因为分数并不能代表一个人的全部能力。企业需要的是一个全面发展、综合能力(包括学习成绩,校内活动以及社会实践活动)相对出色的学生,并能看到他与团队合作的能力。通过参加ACCA就业力大比拼这样的活动,我们能够看到选手的综合能力,全面地考核选手包括交流、应变和团队合作精神等各方面的技巧,这些仅凭面试是难以判断的。”
    作为最早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA一直密切关注着人才市场的动态以及雇主的需求。学生、高校、企业通过参加ACCA就业力大比拼活动,了解各自的需求与现状,这对于缓解大学生就业难不失为一剂良方。ACCA上海代表处首席代表朱晓云说:“ACCA希望通过这类校园活动为雇主和学生建立起有效的沟通桥梁。一方面为毕业生提供强化就业力的专业培训,帮助他们具备健康的职业心态,基本的职业素质,顺利步入职场。另一方面让企业通过活动传递对人才要求的信息,从面试以及综合比赛中发掘适合自己行业的可造之材。”