国际金融贸易学院“读书”计划

发布时间:2008-06-03浏览次数:112

本科教学是我校人才培养的基础和关键。为了全面推进我校教学改革,提高人才培养质量,并配合学校提出的“关于强化教学六个基本环节的原则性意见”,进一步落实《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》及《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》,我院根据自身特点和学生特色,拟制定相应的“强化晨读、课外阅读”计划如下:
一、英语学习强化晨读
1. 全体晨读,整体推进
 按小组组织大家进行晨读,朗读由英语教师按年级推荐相应课内外文章,并背诵规定的文章章节。
 按小组听读磁带,纠正语音。
2. 个别辅导,因材施教
 按照教学计划进度安排,由英语教师负责单独抽背规定的语篇。
 进行语音语调的个别辅导。
3. 形式多样,学有所乐
 定期举办语音语调大赛(以一、二年级为主)
 举办朗诵大赛(以一、二年级为主)
 举办英语辩论赛及演讲比赛(以三年级为主)
 举办英语短剧大赛等(全员参与)
4. 考核挂钩,措施保障
 组织晨读考勤,与奖学金评定德育挂钩。
 背诵语篇与期末口语考试挂钩。
 各类相应的比赛中获奖则可酌情给予奖励。
 寒暑假规定相应书目阅读背诵,并与下一学期课程考核挂钩

二、专业书目课外阅读
1.  读书小组,建在年级
成立读书小组。按照年级专业(或者按照兴趣)组成不同的读书小组。
2. 分类指导,答疑解惑
专业指导。专业老师根据读书小组特色,每学期提供相应专业书籍阅读书目。就读书过程中遇到的问题,答疑解惑。
3. 丰富多彩读书活动
 规定阅读书目,读书小组成员定期会面,规定每学期各读书小组组织读书研讨会不得少于两次,并交流心得体会。
 举办读书成果展,以多种形式在学院范围内进行展示,旨在广泛交流读书心得,深化读书效果。

时值暑假即将来临之际,我们仍将继续落实贯彻“读书”计划,并在暑假期间配以督导措施,保证此计划的有效实施,以取得应有的效果,推进我校教学改革,提高教学质量,提高人才培养效果。