金贸学院和高职学院师生赴江西暑期社会实践

发布时间:2008-07-08浏览次数:174

7月2日上午,国际金融贸易学院和高职学院2008年暑期社会实践团队一行共二十四人,在金贸学院党总支书记忻炯俊老师、分团委书记刘飞老师和高职学院分团委书记丁敏老师的带领下,来到江西省南昌市及周边工业开发区开展以“绿色江西-生态环保与经济建设的和谐”为主题的暑期社会实践和青年志愿者服务活动。
  江西省简称赣,省会南昌,位于长江中下游,鄱阳湖南部。江西省山地、丘陵约占总面积的70%,名胜古迹很多,有“奇秀甲天下”之誉。位于山脉中段的井岗山区,为中国革命第一个农村根据地,有“革命摇篮”之称。改革开放三十年以来,江西走出一条由旅游及相关产业带动经济发展,具有江西特色和时代特征的新型工业化道路,经济发展和社会和谐取得双丰收。而此次调查的考查重点是江西省省会南昌市近些年来经历的蓬勃发展和巨大的变化。国务院和江西省政府出资建立了现代化的工业开发区,以地理位置和自然资源的优势辅以优惠的政策积极鼓励国内外有实力的企业投资入住。经过数十年的发展,区内一批以机电制造和陶瓷生产为核心业务的企业在全国乃至世界上享有一定知名度,产品畅销海内外。
  中共十一届三中全会开启了改革开放历史新时期,中华人民共和国做出了决定国家前途与命运的关键抉择,全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,三十年间,中国经济社会实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展。我们积极响应校团委关于开展暑期社会实践和青年志愿者服务的号召,在改革开放三十周年的背景下,以“绿色江西—生态环保与经济建设的和谐”为主题,重点考察和参观中国独具特色魅力的生态强省——江西,旨在近距离、全方位、多角度了解江西近三十年在改革开放进程中所取得的成就和发生的巨大变化,深化认识改革是社会主义社会发展的直接动力,是社会主义制度的自我完善和发展。江西省正处于加快崛起,经济腾飞的重要阶段,各级政策在发展经济的同时同样注重保护生态环境,实现人与自然的和谐共存,共生和可持续发展,将 “科学发展观”落实到经济发展和城市建设中,弘扬“全面发展”, “协调发展”和 “可持续发展”概念。
  7月2日一早,我们的暑期社会实践团来到江西南昌,围绕经济社会可持续发展、环境保护、人与自然和谐共处等议题,先后参观了“高安威尼斯陶瓷发展有限公司”、“江西大族电源科技有限公司”和“泰豪科技股份有限公司”。其中高安威尼斯陶瓷发展有限公司是江西省生产建筑陶瓷的大型厂家之一,产值超亿元,利税超千万。江西大族电源科技有限公司是一家总投资超过1亿元,专业生产输变电设备的高新技术企业。泰豪科技股份有限公司是江西省和清华大学“省校合作”推动下,经国家科技部认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”的股份制高新技术企业。在考查过程中,我们社会实践团队就化工企业的发展与生态环境保护的权衡问题进行了详细考察。考察包括参观企业工厂、第一生产线流程,了解企业历史,并进一步与企业领导进行座谈会咨询。各企业的领导热情接待了我们,并详细介绍了企业的有关情况。在座谈中,同学们就企业对于生态环保理念认知程度、环保制度改进措施、企业盈利与可持续发展、人与自然和谐共处等问题积极向企业领导提问。同学们了解到,改革开放30年间,江西企业在生态保护方面取得了极大的飞跃。同时也认识到,企业在追求自身发展的同时,还要关注社会问题。在发展思路上,要利用高科技手段,积极发展循环经济,努力提高资源利用率。在产业发展过程中,注意把循环经济理念落实到各项工作中,大力引进节约型生产技术和工艺,大力引入先进管理方式。在走新型工业化道路。实施环境保护的过程中,不能走“先发展,后治理”的老路,一定要坚持生态建设与环境保护并重,着力美化企业环境,加强污染源的控制,不断提升环境质量,严格控制废气排放,强化废气处理。通过座谈,同学们深刻体会到改革开放的巨大意义。我们坚持改革开放,完全符合科学社会主义原理的要求,也适应了社会主义制度发展的内在要求。中国特色社会主义在改革开放中形成,在改革开放中发展。只要我们坚持改革开放,中国特色社会主义必将会取得更大的发展和进步。
  此次暑期社会实践活动为期四天,实践内容包括参观考察江西省大型企业可持续发展方面的战略与政策,了解龙虎山、三清山生态环境现状,参观八一起义纪念馆纪念革命先烈的丰功伟绩等。活动形式包括参观考察、咨询访谈、实地调研、小组讨论等。相信通过此次暑期社会实践活动,同学们定将贯彻改革开放基本国策,深入理解“科学发展观”,弘扬“全面发展”, “协调发展”和 “可持续发展”概念。并在考查结束后将江西省在生态环保建设上的可取之处加以总结提炼,通过各种形式向各个地区相关行业推广,以达到实践考查的目标。