金贸学子瑞士圣加仑年会凯旋归来

发布时间:2007-06-20浏览次数:307

上海外国语大学国际金融贸易学院的两名学生受到了瑞士圣加仑大学的邀请,于5月28日起程赴瑞士圣加仑参加第37届瑞士圣加仑年会,近日凯旋归来。今年受邀的两名学生分别是来自于国际经济与贸易专业的03级学生殷旭凤和来自于金融学专业的03级学生江一,其中值得一提的是江一同学已是第二次受到圣加仑主办方的邀请,并担任此次上海代表队的领队。

有“小达沃斯”之称的“圣加仑国际经济管理论坛”是欧洲乃至世界经济管理界的盛会。论坛每年邀请来自几十个国家和地区的600多位著名企业家、政界人士、有关的国际经济组织负责人、经济学家、知名学者参加会议。此外,还有通过论文竞赛选出的世界各国200名有世界眼光和时代使命感的优秀大学生参会。与会者们在为期三天的论坛中共同探讨全球和地区的经济发展趋势及面临的挑战,并交流经验和看法。

今年圣加仑论坛的主题是“The Power of Natural Resource”,即自然资源的力量。我院的殷旭凤和江一同学通过论文的形式对此主题发表看法,入围全球200精英学生优秀论文奖。在瑞士参加论坛期间,他们结识了来自世界各地的学生、商人及其他各类人士。包括高盛副总裁、瑞士联邦总理、阿联酋经贸部长、日本国际事务及经贸部副部长以及伊朗前总统哈塔米等政经界重量级都应邀出席此次盛会,与大家分享他们对于自然资源、环保、可再生能源、社会可持续发展的看法。

为期三天的论坛安排紧凑,由于中国近年来经济发展迅速,社会稳定,因此有关中国的议题往往能够激发与会者的强烈兴趣。来自于我院的两位学生经常会被问起有关中国的改革开放、政治体制改革、人民生活水平以及地方风土人情等问题。他们积极回应与会者的询问,并尽其所能回答各方对于中国的种种疑问,消除偏见,他们在众人面前塑造了一个正在崛起的东方大国的完整形象。圣加仑论坛为同学们提供了交流的平台,使大家增长了见识,扩展了视野。望今后有更多的金贸学子能赴瑞士参加论坛,使世界了解中国,令中国走向世界。