国际金融贸易学院成功举办“上海外国语大学应用经济学学科建设研讨会”

发布时间:2013-05-09浏览次数:745

2013年4月26日,“上海外国语大学应用经济学学科建设研讨会”在金贸学院虹口校区会议室举行,校领导杨力副校长、学科办王志强主任、科研处张耿副处长出席了会议。
       会议由章玉贵院长主持。会议一开始,章院长从人才培养、学科队伍建设、科学研究等三个方面向与会人员介绍了我院应用经济学建设情况,并与上海市应用经济学一流学科(B类)建设指标进行了对比分析。之后,与会人员进行了热烈讨论。
       杨力副校长站在学校发展战略角度,针对当前我院应用经济学发展薄弱环节,要求我们在学科建设上要充分利用学校现有资源,把日语、德语、法语等语言专业整合进来,形成交叉学科,凝练出特色方向,充分发挥我校语种优势。在引进人才方面,要提高进人层次,大力引进学科带头人。学科办主任王志强教授则从学校一流学科建设整体规划的角度对我院应用经济学学科建设情况进行了点评,并建议应用经济学学科建设要对接上海四个中心的建设。科研处副处长张耿则从学术研究、课题申报、学术团队建设等方面,提出了应用经济学学科建设的新设想,认为应用经济学学科建设可以整合现有学校资源平台,做出重大成果。
经过充分的讨论,与会人员对于如何建设应用经济学一流学科(B)达成了一致意见,会后将由我院成立专业领导小组,把建设指标落实到个人,分项实施。(金贸学院)