金贸学院成功举办赵红军教授学术讲座

发布时间:2013-11-25浏览次数:640

11月20日,由上海外国语大学国际金融贸易学院主办的华尔街经济文化节之“商英天下”系列讲座第19讲在松江校区5264教室顺利举行。本次讲座荣幸地邀请到上海对外经贸大学国际经贸学院副院长赵红军教授。作为国内区域经济学研究领域专家,赵教授以“从上海自贸区改革看我国未来新型政府治理模式”为题,为上外学子带来了一场精彩的学术讲座。

讲座伊始,金贸学院副院长张瑾老师为讲座致辞。张院长对赵教授的到来致以最热烈的欢迎,并对大学城内资源共享的优良平台给予了高度肯定。她希望通过这一以学术交流为主的院系交流平台的搭建,为广大金贸学子营造更开放的学术创新环境,在思维碰撞中启迪智慧,在学术交流中拓宽眼界。

讲座开始后,赵教授结合详实的数据,细致地分析了近三十年来中国经济增长的具体表现,从中尝试探寻经济快速发展的原因,并深入剖析了传统政府管理模式的优缺点,由此引出上海模式难以为继、政府管理亟待改革的现状,解释了中国急需建立自贸区的国内原因。紧接着,赵教授又放眼全球,分析了跨太平洋伙伴关系协议(简称TPP)的内容、美国主导TPP的目的、中美战略对话的实质内容等问题,详细解说了自贸区建立的国际背景。随即,赵教授深入自贸区本身,具体介绍了自贸区改革内容及本届政府的工作目标。赵教授指出,改革中变核准制为备案制、减少负面清单、建立法制政府、改变政府监管模式等措施都是国家在上海自贸区这片28.78平方公里土地上的第一次试验,都将成为上海自贸区能否取得成功的关键和难点。

讲座中赵红卫教授倾囊相授,在座师生都认真聆听、积极思考。赵教授宽阔的视野、丰富的阅历、幽默的谈吐赢得了师生们的阵阵掌声。在随后的提问环节,同学们提出了很多有针对性、现实性的经济问题,赵教授一一给予了详尽的解答,这也进一步加深了大家对于上海自由贸易试验区的理解与认识。讲座最后,学生代表向赵教授赠送了由金贸学子自行设计并制作的具有学院特色的精美明信片,并邀请赵红军教授在“商英天下”题字簿上签名留恋,为本场讲座画上了完美的句号。

据悉,“商英天下”系列讲座为金贸学院品牌学生活动“华尔街经济文化节”的重要组成部分,旨在邀请经济学领域、企业发展领域的专家学者为全校师生带来高质量的经济,帮助同学拓宽思路、开阔视野,完善知识结构并提升其理论水平。自2010年启动以来,已成功举办了十九场,深受广大师生的好评。本次讲座联系时事热点,分析国际形势,进一步加深了当代大学生对眼下经济改革试验的关注与认识,加强大学生的责任感和主人翁意识,亦为金贸学院本届“华尔街经济文化节”画上了浓墨重彩的一笔。
金贸学院学生工作组