回顾 | 第九届松江大学城七校党建团建论坛顺利举行

发布时间:2020-05-26浏览次数:630

2020522日下午,由上海外国语大学国际金融贸易学院主办的第九届松江大学城七校党建团建论坛顺利举行。

松江大学城七校党建团建论坛已成功举办八届,既加强了各校党建团建的交流合作,也沟通了各校间的感情。本学期由于疫情原因,大家无法按时返回校园。但是疫情挡不住松江大学城七校的友情和交流借鉴、创新党建的美好愿望。因此,此次论坛通过腾讯会议连线,邀请各校代表以线上交流的方式进行活动。

本次论坛主要分为三部分:第一部分为主持人介绍嘉宾并主持观看宣传片;第二部分为各校党建团建成果展示;第三部分为自由交流答疑。

参会方

华东政法大学

上海工程技术大学

上海视觉艺术学院

上海对外经贸大学

上海立信会计金融学院

上海外国语大学

01 主持人介绍嘉宾并主持观看宣传片

论坛开始后,主持人逐一介绍了参会嘉宾,并通过一段宣传片展示松江七校的风采、回顾往届论坛的精彩瞬间。之后,上海外国语大学国际金融贸易学院团委书记靳贞玮老师致开幕词,充分肯定了松江大学城七校党建团建论坛举办的意义和取得的成果,并对本届论坛各校代表的到来表示热烈欢迎。

02党建团建成果展示

上海外国语大学分享了“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,并介绍了我校“理论+实践”分党校学习以及朱家角中学新疆部结对共建的工作情况,并就我校工作经验对兄弟学校党建团建过程中遇到的问题提供解决建议。

华东政法大学展示了学生党员基本情况、意识形态工作、党校工作、基层党支部工作等方面的丰硕成果,包括该校举办的党校特色党课、“学习强国”线上学等活动。

上海工程技术大学介绍了组织建设中的“一心双环”格局,同时分享了该校开展的科普教育、科创校园行等特色活动。

上海视觉艺术学院介绍了学校的党校课程和丰富的主题团日活动,最后对党建工作内容进行了深入探讨,对如何培养党性、有效考察党员学习成果等问题提供了宝贵建议。

上海对外经贸大学以支部大事记的方式介绍了支部的活动历程,并且向其他学校进行了工作的经验分享,分析了研究生支部建设中的失败案例,总结经验后找出了提高党员参与热情、加深学习交流的有效方法和实践活动。

上海立信会计金融学院在阐述了学校党建工作的概况之后,详细讲述了学校的党建工作及优秀案例、学院举办的多种形式的优秀活动,为各校党建工作提供了参考。

03自由交流答疑

各校代表就党建、团建工作中出现的问题进行了深入交流,并针对兄弟学校的问题提出了自己的处理方法以供参考。对于华东政法大学代表提出的在没有党建中心的情况下,如何更好地开展党建和团建活动的问题,上海对外经贸大学代表进行了详细解答,并结合自身经验给出了建议。

第九届松江大学城七校党建团建论坛圆满举行,此次论坛为各个高校的党团建设交流提供了一个有效平台。在论坛交流分享的过程中,我们看到了各校党团建活动开展得多姿多彩,有声有色。各校分享工作成果、交流工作经验、互相借鉴学习,为各校今后党建团建工作的开展提供了宝贵的经验参考。