响应祖国号召,踊跃报名参军

发布时间:2019-04-18浏览次数:656

为响应国家大学生征兵号召,鼓励大学生勇担责任、保家卫国,上海外国语大学武装部组织退伍大学生组成征兵宣讲团到各院系宣讲,2019415日,征兵宣讲团来到了国际金融贸易学院,宣讲会上,五位来自不同学院的同学向大家分享了他们各具特色的军旅生活。中午1200整,在二教楼2301教室,宣讲会准时开始。活动现场氛围热烈,金贸学院的同学们展现出了极大热情,座无虚席。

活动开始,由学院老师简单介绍了此次征兵宣讲会的主要流程,并向到场参加分享会的退伍同学表示感谢。

成长

曾服役于武警部队181师的杨阳同学第一个走上讲台,以“规矩”、“节约”、“成长”三个词为主题,同大家分享了几个才入军营时印象深刻的小故事,简单几句,便已勾勒出框架鲜明、有血有肉的新兵生活。军营生活在杨阳同学看来,虽苦虽累,却是尤为难得和独一无二的体验,也让他学会了“自强、自律、自立”,成长良多。

奉献

接下来,是管院曾服役于酒泉卫星发射中心的张欣轶同学,通过丰富的现场照片,向我们展现了一名军人的日常。对于“点号”和铁路清理和维护工作的介绍,也让我们更加真切感受到了军人的无私奉献精神,为了人民的幸福安康和生活便捷,默默付出许多。

相遇

来自东方语学院的刘搏同学,曾服役于中国人民解放军31131部队。他则主要讲述了军队之中的“相遇”。五湖四海、不同背景的青年,为了共同的崇高理想聚集,不同的成长经历让他们眼界更为宽广,而这样难得的缘分也使得他们之间的联系更加紧密,相遇相知,同甘共苦,弥足珍贵。另一方面,刘搏同学通过解读一些征兵条件,消除了一些同学对于身体素质等方面的担心,只要有坚韧的毅力,皆可克服。

责任

(英语学院的雷鸣洲同学,曾服役于中国人民解放军31641部队)

-为什么参军?

-在被列为发展对象之后,通过阅读与党课上对党史和党的思想学习,明白青年人应有所担当、有所作为,主动承担起社会责任。

-为学先为人。

部队能够提供一个好的历练的平台。正如习总书记所说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”

日常

曾服役于武警上海市总队的惠世文,是法学院的一名学生。通过军旅照片,他向我们一页页揭开了部队生活和工作的日常:一起欢度春节,年味儿十足;执行武装押运任务,严肃有序;在上海站巡逻,承担社会责任,服务人民。

几位退伍同学从“成长”、“奉献”、“相遇”、“责任”、“日常”五个不同角度给我们分享了部队生活的点滴。虽侧重不同,但相同的是他们对这样一次选择的坚定和这样一段独特经历的怀念。通过这次宣讲,金贸学院的同学们也都对“参军”有了更加具体而丰富的认识。相信他们也能够借此契机认真思索,做出选择。