罗华

最后学位:理学博士

岗位职称:上海外国语大学国际金融贸易学院教授

研究领域:复杂系统建模与ABM仿真、时标动态方程、数理经济学

主授课程:复杂系统建模与ABM仿真、金融工程、数理经济学、概率论与数理统计、数学分析、泛函分析、实变函数论、复变函数论、常微分方程、线性代数

E-mail:loha_u@shisu.edu.cn

通讯地址:上海市松江区文翔路1550号2教楼 上海外国语大学国际金融贸易学院

邮编:201620

教师简介

罗华,女,1978年生。教授、博导。理学博士、应用经济学博士后、英国伦敦帝国理工学院访问学者、辽宁省“百千万人才工程”百层次人选。曾先后工作于西北师范大学和东北财经大学。现为上海外国语大学“志远学者”。

曾多次获得省自然科学奖、省高校科技进步奖、省自然科学学术成果奖和市优秀学术论文奖;主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科规划基金项目、教育部产学合作协同育人项目、中国博士后科学基金特别及面上资助项目、省自然科学基金项目、省教育厅科学技术一般项目及多项市校级项目等;入选省优秀人才支持计划和校优秀人才支持计划。于国际SCI期刊一二区和国内CSCD核心期刊等发表论文40多篇。

常年担任专业基础课的教学工作,深受学生喜爱。曾获得校级“三八红旗手”“优秀班主任”“本科教学竞赛二等奖(一等奖空缺)”“优秀教学奖(个人)三等奖”等荣誉称号。

研究生培养

主要学科领域为时标动态方程和数理经济学。目前研究领域为复杂系统建模与ABM(Agent_based Modeling)仿真,尤其是金融与语言领域的ABM建模与仿真。欢迎有志于气候金融、人工股市、政策模拟、语言ABM研究,具有相关领域知识、一定的统计学基础和编程基础的同学报考。

附:ABM介绍

近年来,随着计算机算力的提升以及数据量获取的增加,使得人工智能领域取得了发展,而复杂科学的理论也再次进入了公众的视野。目前人工智能的发展还只是复杂科学理论的早期阶段。ABM作为基于复杂自适应系统的模拟计算模型,或将成为未来人工智能发展的新机遇。它也已经成为当前系统仿真领域的研究热点和研究方向,成为复杂系统建模与仿真的方法论。

ABM是模拟(仿真),是除了归纳,演绎之外的第三种思维模式和科学方法。经典的ABM是软件个体的人工社会。它们在某种人工环境中直接相互作用,这种环境可以是地理景观、组织或社交网络。这些相互作用可以改变主体(Agent),改变他们的环境,并反过来影响主体,进而产生复杂的非均衡动态。微观层面的主体互动也可能产生稳定的宏观社会模式,如空间隔离模式、财富的统计分布或动态的流行病轨迹。

目前,国际上金融与语言领域的ABM建模与仿真研究正在迅速发展,已经自然生成几个既有联系又有区别的主要研究方向。