刘宝权

最后学位:上海外国语大学英语语言文学博士

岗位职称:上海外国语大学国际金融贸易学院教授

研究领域:英语测试学、跨文化商务沟通、商务英语

主授课程:高级英语、英语测试学、跨文化商务沟通、金融英语综合技能

E-mail: liubaoquan@shisu.edu.cn

通讯地址:上海市大连西路550号上海外国语大学国际金融贸易学院

邮编:200083

教师简介

刘宝权,男, 上海外国语大学国际金融贸易学院教授、硕士生导师、英语教学部主任、上海外国语大学英语语言文学博士、上海财经大学商学院应用经济学博士后。兼任高校英语专业教学测试专家组副组长、中国国际商会商务英语研究委员会常务理事、中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会理事。曾任全国商务英语专业考试专家委员会副主任、上海财经大学英语系主任。曾先后在美国加利福尼亚大学洛杉矶分校和卡耐基梅陇大学访学。曾先后访问过意大利、法国、比利时、日本、墨西哥、加拿大、英国、印度、新加坡、希腊、荷兰等十余个国家。

主要研究领域为英语测试学、跨文化商务沟通、商务英语。科研方面:主要学术专著有《语言测试与跨文化交际能力研究的接口》;在Studies in Educational Evaluation、《外语界》、《外语电化教学》、《外语研究》等学术刊物上发表学术论文二十余篇,另在《决策参考消息》发表两篇,其中一篇获得上海市领导肯定性批示;主持和参与多项课题的研究。教学方面:以第一负责人身份先后获得上海市级教学成果一等奖和上海市级精品课程称号;以主编、参编身份出版多本规划系列教材和教辅;指导的硕士生论文获得上海市研究生优秀成果;指导学生获各类国际国内英语类赛事特等奖和一等奖。

主要讲授课程:《高级英语》、《跨文化商务沟通》、《金融英语综合技能》、《英语测试学》。

近五年代表性论文

1. “Teachers’ involvement in high-stakes language assessment reforms: The case of Test for English Majors (TEM) in ChinaStudies in Educational Evaluation2020/9/1.

2. “基于教师看法的高风险语言测试改革调查研究_以英语专业八级考试为例,《外语界》20204月。