职人直语 | “行走余书香”

发布时间:2019-06-16浏览次数:138

个人简介

虞洁,上外本科金融学毕业、复旦港大合作IMBA、香港大学国际工商管理硕士,上海行笃教育科技有限公司创始人。行笃教育专注于儿童教育,通过行读写的活动方式,从虚拟世界走向美好的大自然语厚重的历史文化建筑,让孩子们在行走中思考、成长,真正实现“读万卷书,行万里路”。

“行走余书香“,是虞洁学姐坚持的行走教育,一方面为孩子们带来行于万里路的书页香,另一方面这也是她读万卷书浅淡的书香支持着她的行走教育的步伐,而这香气弥散于每一步之下。

“认识自己是人生的必修课”

当被问到大学期间最重要的事情是什么时,学姐给出了一个完全意料之外的答案——“最重要的是要为自己留足够的时间去探索和了解自己”。她说,在大学期间经常一个人在图书馆自问自答,通过这种方法去弥补应试教育环境下自我认知的空白,这是一门功课。也许短时间内无法体现出明确的好处,但四年的时间,和这种自我探索的习惯在毕业后的延续,日积月累,足以在同龄人之间拉开很大的差距。

“工作教会我什么”

学姐在创建行笃教育之前,曾在埃森哲公司任职过十年。关于在埃森哲最大的收获,学姐说,是认识到了一个正常的职场模式,即为完成从学生思维到职场思维的转化。具体体现为尊重办公室礼仪;建立解决问题的能力和逻辑;带领下属,抛弃“自我主义”,培养责任感,照顾到其他人的感受…...

学姐强调说,这些特质越早培养起来越好,要转变心态成为一个成熟的社会人,这样你的领导和同事才会觉得跟你一起共事很舒服。

“培养你的元技能”

人生真正的学习是从30岁之后才开始的,因为只有到了这个时候,脑子中才有足够的积累供你整合和输出,而可惜的是,一部分人在18岁就停止了成长”。

从采访中不难看出,学姐是一个很注重学习与自我提升的人。她说,读书不仅仅是为了解决工作中超过她能力范围的难题,也是为了培养自己的“元技能”。正如复旦精神——“自由而无用的灵魂”所传达出的含义,不要抱着功利的态度去过自己的人生。每一件事都有独特的欢喜和收获,那些扎根在你生命中,只属于你的元技能,终有一天会令你大放异彩。

“定义一段成功的人生”

成功,就是要过充实有价值的人生,就像陈忠实写《白鹿原》,是为了写一本“死后当枕头的书”。微观上要过得了自己这一关,做好自己的事情,不用太在意别人的看法。内心丰盈的人往往不需要别人的认可,因为自己即是一个小小的宇宙,可以支撑的起丰富又有趣的生活。

没有什么世俗的标准比你认可自己更重要。”

时光飞逝,岁月如梭,一转眼学姐已离校十多年,但谈起上外,学姐款款的微笑中,亦承载了满满的回忆。

上外短短的四年时光,在未来的光阴中必定令人难以忘怀,正如对学姐来说,当年阳光洒满上外的校园,忘不了其中的一缕落在了图书馆摊开的书卷上,而这书香,同样飘到了多年后行走的路上。

上海外国语大学国际金融贸易学院