职人直语 | 从校园“多面手”到行业“大佬”的蜕变之路

发布时间:2019-04-24浏览次数:211

嘉宾简介

戴欢,2007-2011年就读于上海外国语大学国际金融学院的国际经济与贸易专业,在校期间曾担任三年班长、一年院文艺部部长,并积极参加了校合唱团、音乐剧社。毕业后就职于中国农业银行上海浦东分行,从最基层的柜员做起,经历了客户经理、行长助理、高级客户经理(副行长)的职业发展之路。

初见戴先生,他憨厚有趣的形象便给同学们留下了深刻的印象,仿佛坐在对面的并不是在职场沉浮数年的“中年油腻男”,而是一位阳光又亲切的学长,一瞬间就拉进了彼此间的距离。

校园“多面手”——只因热爱

正如外表所示,戴欢学长并不是一位“一心只读圣贤书”的传统学霸。学长个人比较喜欢团体氛围,擅长带领大家一起完成工作,也很享受大家一起做事情的感觉一方面,这是学长个人的兴趣热情所在,而另一方面,他也是想为集体做一些贡献。学长说:“并非刻意要得到什么如德育加分等,而只是单纯的喜欢,怀揣着这份热情希望做些贡献罢了。而且大家团结在一起做事情给人的感觉是不一样的。但现在年轻人似乎不如当年的学生积极,大家都在忙着为自己未来发展做准备。”

谈及校园活动经历对职业生涯的影响,戴学长说道,即使在工作中,也希望在集体中能和大家一起做成一些事情,每个人都出一份力,这样集体会变得更好,个人在优秀的集体中也会得到发展。他将interests & enthusiasm oriented作为自己的人生信条,这种不那么功利的处世哲学,有时候恰恰也会带来令人惊叹的成就。

“从零开始、脚踏实地”

毕业后,大部分人都是从最底层的工作做起,当脱离了“名牌大学”的光环笼罩,烦琐的工作与理想的职业殿堂难免会有一些落差。戴学长也不例外。银行柜员的高强度琐碎工作、不太具有吸引力的薪资往往令人兴趣乏乏。而对于学长来说,他的选择却是既然不知道要做什么,那就从最基本的开始学起。职务与职位只是一方面,不要好高骛远,归根结底,吹吹讲讲不如真才实学站得住脚。”

针对现在的年轻人频繁更换工作的现象,戴学长也和我们分享了一点他的看法。随着时代的发展,我们获得的信息更多,思维更加开放,所以每个人都会有不同的人生观和价值观,更换工作与否是个人的抉择,我们不去评价,只是在决定更换工作时应该给自己想好后路。如果这份工作真的不适合自己,我们可以去改变自己、去更换工作和方向,但是请不要轻易退缩,该来的总会来,或许我们可以放低身段,降低预期以更好地达到自己的目标。

“舍与弃”——兴趣与工作

舍与弃是生活的智慧,每个人的一生都在舍得的两难中不断抉择。戴学长却能很好的平衡好这两点。在校期间他是一个活动参与爱好者,拥有广泛的兴趣爱好,参加了众多社团,他的生活因这些而精彩。随着大三大四的到来,他舍弃了些许他的爱好,更多地参与实习实践,这为了更好的未来。参加工作之后他也变得更加忙碌,自然要放弃一些他所喜爱的东西,但是他说,总有些东西是一个人骨子里所热爱的,一生都无法放弃的,所以他仍然坚持运动,坚持有规律地参与活动。戴学长用自己的经历告诉我们,有时必须舍弃才能更好地坚持,也因为坚持才能更好地看待舍弃。

“n证在手,万事无忧?”

现在很多人都忙于考证,那现在考证有必要吗?学长从逻辑上进行了分析。首先若你对未来有规划的话,将考证作为前期准备是一个可行的选择;若你没有目标,将考证作为一些专业知识的积累也是不错的。再次,工作之后根据需要去考证也是一个不错的选择,也没必要那么早就开始。在银行里考证为简历加分的效果一般,银行看重的是你与社会有没有早一点接轨,如实习等。可以通过志愿者等活动达成。当然对于大部分学生来说,绩点是格外重要的,但由于绩点反映出来的个人素质不够全面,HR们更看重面试若你在面试中展示出你的能力并且使他们愿意与你继续聊下去,那么就足够了。总之,对于考证热潮,学长总结到,“你在某一段时间里的付出的精力,在未来必定会得到回报。”

是否我们更优秀?”

戴学长刚毕业就进入了社会工作,他对采访同学说到,优秀是上外人的代名词。那到底我们是否真的优秀?我们优秀在哪里?戴学长解释到,“上外有着自己的特色和优势,语言加专业的复合型人才独树一帜,我们有条件变得优秀,但是更多的还需要看自己的能力。”上外毕业的学子更多从事的是与人交往的工作,因此提高自己的社交能力和沟通技巧就显得尤为重要。如果有机会多去参加志愿者活动,如进博会志愿者等,这会让自己与人交流的能力得到很大的提升。但是我们要记住,每一段经历都会给自己回馈

嘉宾寄语

正值上外七十周年校庆,戴欢学长在采访的末尾为母校与学弟学妹们献出了自己的寄语。

“在上外的时间让人难忘。上外提供了一个平台,让我在四年内认识了很多人。我对上外抱有深刻的感情。给大家的一句话是,希望大家能做自己想做的事。”

脚踏实地的努力

以梦为马的热情