金贸学院06级“班团会制度”全面启动

发布时间:2007-03-17浏览次数:426

团结创新 携手共建

——记金贸学院06级“班团会制度”全面启动

2007年的第一个学期,来的平凡,却又意义深远。06级学生的身份,已经不再是初入大学的新生;他们的目标,也不再是以适应大学生活为第一要务;而辅导员也把工作重心转移到班集体的建设与凝聚力的加强上面,进而提出推行“形式不拘一格,频度双周一次”的班团会制度,旨在为同学们搭建一个展现自我的别样舞台,鼓励更多的同学能最大程度的参与到班级的建设和班级的活动中去,为同学间情感交流、个性舞动、合作沟通、增进了解架设崭新的桥梁,可谓是“班级为我搭舞台,我为班级添风采”。

该方案摒弃了以往班团会活动多以座谈、汇报等僵化陈旧的形式及参与少、互动少的缺陷,转而以一种全新的模式吸引了越来越多同学关注的目光。首先,活动策划组织人员将由原来的固定人员负责制转变为灵活性和参与性更强的自荐式。凡是有想法、有创意、有意策划班团会的同学均可自荐,由其全权负责,而其他同学均在其调配范围内。大家均需努力配合该同学完成所策划组织的主题班团会。这不仅有利于调动同学们的积极性,发掘其各项潜能,更是锻炼组织能力及协调能力的绝佳机会,为同学们提供了自我发展的空间与舞台。其次,班团会的主题也将由以往硬性规定的模式转变为自由选题,形式可以多样化。班团会的主题和形式,由活动策划人自行选择,内容可涉及大家感兴趣的每一个层面,积极健康的每一个领域。

这一新模式会使班团会更加生动有趣,也可以提高同学们的兴趣与参与度,从而增强班级体的凝聚力。在这样的班团会上,人人都被鼓励,人人都是主人,人人都可以对自己感兴趣的话题畅所欲言。言语在交锋,知识在拓展,思想在碰撞,了解在深入,情感在沟通,心灵在交流。这是一个平台,更是一股力量。心贴近的温暖可以融化人际交往的坚冰,手握紧的力量能够把班级成员紧紧凝聚。班团会制度将学生活动制度化、灵活化,有利于切实将团组织“提高学生素质,完美人格塑造”的措施落到实处并有所创新。

这项制度的实施是金贸学子间增进沟通了解的新举措,使学习与工作、与活动的开展相辅相承,休戚相关的意识深入人心,让彰显个性与合作共赢统一辉映;使个体的活力与潜力在增强班级体凝聚力的同时,被充分挖掘。此时此刻,金贸学院到处洋溢着一种和谐的氛围,呈现出一派团结的景象。相信06级金贸学子将会努力推行“班团会制度”,使其不仅仅在金贸学院生根发芽,还可以在上外校园开花结果。通过这项制度的建立,让“我的金贸我作主”的主人翁精神更加响彻上外,大家团结创新,携手共进,共建金贸学院更加辉煌而灿烂的明天,共创上外校园更加和谐而美好的未来。

金贸学院06级学生工作组                                                 2007-3-13