“薪火传承育桃李,携手共进谱新篇”薛蕃康讲座第一讲丨双循环新格局下的开放逻辑与实践

发布时间:2021-04-01浏览次数:14

3月31日上午十点,复旦大学管理学院荣休教授,全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员,原复旦大学管理学院副院长、院学术委员会主任薛求知教授应邀为国际金融贸易学院师生带来了题为“双循环新格局下的开放逻辑与实践”的讲座,国际金融贸易学院院长章玉贵出席并发表讲话,国际金融贸易学院学术委员会副主席宋世方主持。

讲座开始前,国际金融贸易学院院长章玉贵教授致辞,作为薛蕃康讲座系列的第一讲,章院长首先介绍了薛蕃康先生的生平以及先生与金贸学院的故事。薛蕃康先生是上外国际经贸系(今国际金融贸易学院)的创始人之一,国家教育部专业外语教材编审委员会委员,全国外语院校多个学科专业建设的开拓者和领路人。章院长希望薛蕃康系列讲座能帮助同学们开拓国际化视野,让同学们牢记自己的使命,发扬薛蕃康精神,不忘初心,为国家建设做贡献。

随后,薛求知教授为我们带来双循环新格局下的开放逻辑和实践讲座。薛求知教授系薛蕃康先生的长子,复旦大学管理学院原副院长、学术委员会主任。薛教授首先从中国经济开放的历史演进出发,结合中国国情和国际形势,介绍了双循环的提出和重心,并从经济学理论的角度说明双循环的理论依据和现实价值,表达在当今全球化重构的时代下我国调整外向型发展战略的重要性。构建双循环新发展格局不仅是统筹国内国外两种市场资源的创新与发展,还是跨越中等收入陷阱的必然选择,中国经济的超大规模市场容量和生产能力也为构建国内大循环为主题的新发展格局奠定了坚实基础。

接下来,薛教授介绍了新格局下的开放逻辑和实践,以国际贸易数据和现实案例,展示了中国外贸企业的韧性。在不确定的时代,企业的生存之道就是顺应由不确定因素组成环境的变化,而当今新冠肺炎疫情加重了许多国家的社会结构性裂痕,加剧了各国市场的不确定性,全球价值链重组问题备受关注,中国一带一路建设面临新的挑战。在此背景下,薛教授对中国企业国际化的再定位提出发展建议,对中国企业的未来提出展望。

讲座结束后,国际金融贸易学院同学积极与薛教授交流,针对中国双循环新发展格局发表看法,并向薛教授请教未来职业规划相关的发展建议。

薛蕃康讲座传承了薛蕃康教授立德树人的精神,为培养具有国际化视野的复合型人才做出了巨大贡献。金贸学子也要继续发扬薛蕃康精神,成为有责任、有担当的新时代青年,为国家建设贡献力量。

上海外国语大学国际金融贸易学院