章玉贵教授获聘上海市政协协商议政咨询专家

发布时间:2021-03-27浏览次数:21

 325日,上海市政协举行协商议政咨询专家聘书颁发暨专项调研课题启动仪式,市政协主席董云虎出席并讲话。

 为更好发挥专门协商机构作用,进一步提高协商议政质量和水平,上海市政协成立协商议政咨询专家库。乔永远、朱小能、汤文侃、杨燕青、吴巍、张学良、陈贵、钟宁桦、施东辉、章玉贵等10名在专业领域具有较强影响力的中青年学者受聘为专家库首批专家。今年,专家库成员将重点围绕打造“一带一路”市场主体走出去桥头堡、新阶段上海发展的人口与人才瓶颈问题开展专项课题研究。

 董云虎指出,建立协商议政咨询专家库,是贯彻落实中央和市委政协工作会议精神、开展专家协商和专家咨询的创新举措,是提高协商议政能力水平、推动政协工作高质量发展的积极探索。上海是党的诞生地,是全国改革开放排头兵、创新发展先行者。面对艰巨繁重的改革发展任务,政协作为专门协商机构,需要广纳群言、广集众智、广谋良策,倾听各领域专家学者的意见建议,汇聚各条线领军人物的智慧力量,以高质量协商议政服务高质量发展。要立足专门领域、用好专家队伍、体现专业水准,组织开展跨领域、跨专业、跨学科研究,多建科学之言、有用之计,多谋长远之策、固本之举,真正做到建言资政有方、凝聚共识有效、服务大局有为。

 董云虎强调,要建立健全工作机制,建设好协商议政咨询专家库工作平台,为专家参与协商议政、开展专题研究营造良好环境。要建立完善重大问题分析研讨、专项调研课题研究、协商议政课题咨询论证、研究成果转化等机制,围绕涉及上海长远发展的前瞻性、综合性、基础性重大问题,开展冷思考、预研究,以大格局、大视野、大境界,放眼世界、立足全国看上海,着眼长远、面向未来看上海,努力提出符合中央对上海战略定位、契合长远发展方向、实践中切实管用的对策建议,为科学决策、有效施策提供重要参考,切实发挥好协商议政咨询专家库的独特作用。

 我校国际金融贸易学院院长章玉贵教授受聘担任政协上海市第十三届委员会协商议政咨询专家,并作为牵头专家负责有关专项课题调研工作。

上海外国语大学国际金融贸易学院