讲座干货 | 把前方的路告诉你

发布时间:2019-04-25浏览次数:188

423日晚,高顿教育的就业指导老师Lucy给金院同学们带来了一场关于职业规划的讲座,通过生动的讲述、简洁的介绍,为同学们未来的职业选择点起一盏明灯。

火爆的讲座现场

核心建议清单

1.需要探寻、找到我们在未来究竟想要做什么样的工作。

2.对于感兴趣的职业,需要在理论上研究了解它,然后在实践中切身体会它。可以尝试去做相关实习,看看真实的工作环境是怎样的。

3.对于深入了解之后觉得适合并自己喜欢的职业,需要提前做好准备。如果未来要进入这个行业,应倒推出现在要做什么来达到准入门槛、让自己更具竞争力。

突破迷惘,了解行情

“知道自己未来想要做什么样的工作”,这很难。要获得这样的清醒认知,首先需要在理论上知晓行业的基本情况。同学们应先确定自己的术业专攻,并主动去了解外部环境,财经市场需要什么样的人才。Lucy老师为我们呈现了当前财经类大学生的热门就业方向,并就会计师事务所与五百强企业展开了详细直观的对比介绍,列举了其各具的不同优势。

五百强企业

选择五百强企业有不容争辩的理由,其薪水、资源和工作状态都在上乘。

企业中有许多不同职能的部门,部门间职责分明,需要比较长年限的工作、轮岗,才能对公司里流水线上的全部工作内容有完整的了解,需要踏实地一步步工作。企业中的部门包括了产品部、市场部、销售部、行政部等,而其中财务部也是极其重要的部门。

财务部的工作内容不仅是会计,更有审计税务,甚至有投资融资。大型企业中财务部的组织架构层级分明、职责众多,包括了会计、预算、成本、税务、资金、审计等等。Lucy老师还特别点明,她认为税务筹划此类职业很有发展前景。

会计师事务所

相对于五百强企业中倾向的流水线工作、每人负责不同的方向,事务所中更多的是团队合作。在事务所工作,会更快速地了解到行业里的不同岗位,专业知识会很扎实,同时,也能知晓很多行业的发展现状,以后转行做咨询,或是跳到企业做管理层都能轻车熟路。

事务所目前80%的盈利来源都是审计,未来会更加偏向咨询、税务方面。Lucy老师建议,想去四大的同学,可以把审计作为跳板。在做审计3-5年、洞悉了各个行业的工作与发展现状后,再好好思考之后想干什么。她还特别提到,审计类的工作不仅需要专业知识过硬,也需要高情商。在招聘面试中,面试官也会考察团队合作、沟通表达能力,因为在工作中都会频繁涉及跨部门合作。

时不我待,着手准备

在理论上了解感兴趣的行业后,同学们应将其落实到实践中,通过亲身实习更深入地探寻自己究竟适不适合这个职业、该职业的具体工作内容与氛围是怎样的。而想要拿到心仪的实习offer,我们也需提升自我、让自己更具竞各类企业从网申收到简历起,就已经在开始评定应聘者的价值。学校、绩点、英语、资质都是重要参照标准,需要提早做好准备。

Lucy老师指出,当我们做出考研或考证的选择时,应是为了自己,而不是迫于压力。同学们应该想清楚自己未来的就业倾向后,在着手开始做选择、做准备,而非一味盲从。例如,会计、财务、审计类岗位更注重实践,而非学术研究;而若是心仪金融投行,则没必要考cpa,应准备考研,因为金融类岗位对学历要求较高。

最后,Lucy老师强调,我们需要在找到未来想要从事的行业后,再倒推出眼前我们心甘情愿地要为其做哪些准备。有了主观能动性,才能更好地去完成目标。此外,她还指出,即使进了心仪的公司也不能止步于此、沾沾自喜,而应该继续思考该怎样自我提升、持续性脱颖而出。她予以我们谏言:“希望大家能做到把明天的事情放在今天做,把今天的事情放在当下做。”